傻事初中作文
在我金色的童年里,有许多往事就像小船一样渐渐地越漂越远,只有我二年级时做过的那件傻事,至今使我难以忘怀。
那是一个星期六,刚吃过午饭,妈妈对我说:“相宜,一会儿我要出去,钥匙给你,你在家好好学习,千万不要出门,更不能给陌生人开门……”“知道了!”我漫不经心地答道。开始,我很听话,趴在桌上认真学习。后来,听到小朋友们在外面嬉戏玩耍的声音时,怎么也控制不住了,迫不及待地想出去玩。这时,我想:妈妈回来没有钥匙可怎么进家呢?我得把钥匙留给妈妈才行。于是,我取出纸和笔写上:“妈妈,我出去玩了,钥匙就在踏脚垫上,请仔细找吧!”我把纸条贴在门上,心想:妈妈回来一定夸我聪明呢!然后得意洋洋、一蹦三跳地出去玩了。
时间一分一秒地过去,转眼间己到下午5点多钟了,我才高高兴兴地往家走。可一回到家,便见妈妈低着头生气地坐在沙发上,爸爸板着脸站在一旁,我有些莫名其妙。刚才我那股等着接受表扬的高兴劲儿早己抛到九霄云外去了。妈妈生气地说:“相宜,知道今天你做了一件多么傻的事吗?”什么?傻事?我顿时丈二和尚摸不着头脑。妈妈没有找到钥匙?纸条上写得很清楚嘛,爸爸妈妈不也进家了吗?正当我百思不得其解时,妈妈缓缓走过来,语重心长地对我说:“相宜,你知道吗?我回来时,走到楼梯口,见一个青年人站在咱家门口,鬼鬼崇崇正看那张纸条,我大喝一声,他撒腿就跑。如果我晚回来一会儿,那后果将不堪设想呀……”听了妈妈的话,我恍然大悟,直拍自己的脑袋:唉!今天真是做了一件傻事。这件事虽然过去好几年了,但仍然刻在我心里。它使我懂得了一个道理:无论做什么事,一定要动脑筋想想,“三思而后行”!