决定初中作文
有些文章,看起来华丽无比却只是辞藻堆砌,了无深意。而有些文章,看起来朴实无华,却有震撼人心的力量。《幸福》就是这样一篇文章。
初看这篇文章,并无多大感触,细看却让我心灵受到了碰撞,每个字似乎都掷地有声,它让我对幸福有了更深的理解,看完之后恍然大悟:哦,原来幸福是这样的。
幸福有很多种。
幸福可以简简单单如一张白纸,就如作者所写的,“早上挥手说再见的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下”;幸福也可以深沉如祖国,浩瀚如大海,壮阔如山川,“从政的人不必害怕暗杀,抗议的人不必害怕镇压,富人不必害怕绑票”;幸福也可以如细水长流,“幸福就是,寻常的人儿依旧”。
我想,当一个人把自己的幸福与人民疾苦联系在一起的时候,他的幸福就是深沉、浩瀚、壮阔的。如杜甫,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”……这些浩然大气的诗句,是以天下幸福与自己幸福相连的表现。
当然,作为一个平凡人,我们在这个世界上又是多么渺小,正如苏轼说:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,渺若微尘的我们或许没有一代诗圣杜甫那样的浩然正气与博大胸怀,但我们可以有平平淡淡、简简单单的幸福。感恩自己拥有的一切,宽容身边不好的人和事。佛曰:境由心生。当一个人怀着感恩幸福的心去生活,那么,他就会是幸福的。
不管是怎样的幸福,很大部分都是由自己的心决定的。
所以我们经常可以看到有些人看似一无所有,却依然可以喜笑颜开,有些人家缠万贯,却依然眉头紧锁,纳闷穷人家幸福真挚的笑容。拥有多少东西,并不能对你的幸福指数有绝对的影响。就像亚历山大,一生轰轰烈烈,所向披靡,拥有无数的金钱与荣誉。然而却羡慕只有一个木桶、一件斗篷、一支棍子和一个面包袋的第欧根尼。因为,在亚历山大的心里,他并不幸福。
幸福有很多,然而并不是有很多人幸福。因为,幸福其实是由心而定。