童年初中作文
我站在梦的田野上,与童年的我相逢。我看着她在彼端无忧无虑地笑,我多想抱抱她,告诉她不要长大,这片田野属于你,这片天空属于你,这片赤诚属于你,这是我许你最美的梦呓,让我任性一回,把梦留给你。
拥抱过后,就说再见,只愿笑靥依旧。
故乡的夏夜,有亮亮的繁星,有阵阵的凉风,有声声的蛙鸣。彼时我还是一个小小的孩子,但我却如此眷念这片土地。奶奶轻轻摇着蒲扇,说着古老的故事,我听着,睁着大大的眼睛,童颜映着白发,天地给了我们和谐。抬头看天,是故乡的天空,深邃迷人,一颗、两颗、三颗,那么多的星星,像我脑海里关于故乡的记忆。透过儿时的瞳孔,恍然明白何谓乡愁。
我的心那么小,小到只能装下一个幼时的我;我的心又那么大,大到想装下一整片天空。
故乡的夜是寂静的,故乡的白天也不喧闹,只是宁静。却似大片留白的中国水墨画,留给我无限思念。
我若用思念为笔,必画出那棵棵淡雅清秀的槐树。忘不了,槐花飘香的日子,那么近,又那么远。如今,它们可都还在?还有调皮的孩子在槐花下嬉闹,让你们不孤独地开一树寂寞吗?有吧,只是换了模样。我曾摇晃你的枝头,沉甸甸的,垂着串串槐花,花雨漫天飞扬,便芬芳了我一个童年的梦。
若以想念为墨,我必饱蘸浓情的一笔,勾画出那些年我们放荡不羁的笑脸,一笔一画,刻画每一个孩子的眉眼,画出的依旧是童年的模样。愿一切安好,你我儿时欢颜不变。
故乡的那棵大桑树又绿了满枝吧,可有挂上紫红色的桑葚果?我常常想,儿时陪伴我身边的小伙伴可有偶尔想念,那些年满嘴染上紫红色浆果汁的日子?那是我生命里的瑰宝,我甚至不敢轻易想起它们,因为太美而不敢沉沦,现在的我没有了无限怀念童年的资格。我曾试着像儿时的我那样大笑,那样放肆地哭,可是每次表情都凝固在了脸上。我已记不清那时的自由与放纵,是不是很可悲。
故乡河里有芦苇,芦苇开淡紫色的芦絮,会随风飘出很远很远。芦苇丛里掩埋着青石板,会有小鱼小虾时时光临,亲吻斑驳的青石。我们绾起裤脚,踏着水,岁月荏苒间,便不复从前。我的童年即我的故乡,我的故乡即我的童年。再也回不去,便要挥手说再见。
我匆匆跑过少年时,岁月又要推我去远方。惟有梦的田野,不曾改变。