世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀。——题记
我知道,要做到宽容很不容易。可那一次,我做到了,我觉得自己真的很棒。
早晨,雨不停的下着。我匆匆的来到学校门口。要知道,时间就是生命!提前进教室赶做还未做完的作业,抢在老师检查之前,我就一切OK了。可雨天的校门口好像比平时拥挤了数倍。我正焦急地等待进入,这时,只听“啪”的一声,一个饭盒掉在地上,我只感觉腰部火辣辣,右手臂冰凉冰凉的,是谁打翻了饭盒,把汤、菜、饭倒在了我的身上,又是谁把水又甩在了我的手臂上。我咋这么倒霉,腰部被红烧,手臂被凉拌?
我怒火中烧两眼死死盯着那位可恶的“肇事者”-一位小小的小个子男生。小男生竟有些不知所措了,一手捏着伞,一手提着饭盒。“我的饭盒松了…我在收伞…对不起,我不是故意的。”他说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。
突然,我想起了几年前发生在自己身上的事。
那一次,几乎是同样的事。也是雨天,我也是收伞,恰好饭盒因为在路上颠簸松动,在举手时,抬高了的饭盒中的饭菜一股脑儿都倒向了班主任老师的连衣裙上,慌乱中收伞又把水甩在了她身上。她那情况比我现在还惨,洁白的连衣裙弄成了“大花脸”。我吓坏了,愣愣的站着,等着挨一顿劈头盖脸的臭骂。可老师并没有骂我,只是朝我无奈的笑了笑,那温婉的笑容,赶走了我想找个地缝钻进去的想法。
想想那种得到宽容的幸福感,我也不自觉地眨了眨眼,脸上挤出一点无奈的笑容,虽然有些勉强,但“没关系”三个字还是脱口而出。这下轮到小男孩诧异了,嘴巴张的大大的,似乎不相信这是真的。
看到他这幅傻愣愣的模样,我不由得笑了,这次是真心的。“真的没关系,下次注意就行了。”他冲我笑了笑,两个小酒窝也跳了出来。
泰山不辞细土,故能成其大;河海不择溪流,故能成其深。从老师那里我学到了,只要我们拥有一颗宽容的心,宽容处事,雅量容人,厚德载物,世界就会更加美好!