从蹒跚走路到加减乘除,从饭前洗手到阅读写作,这一生,有许多需要我去学、去感受、去体会的事项。关于宽容,我也只是在一个很偶然的机会下才懂得的。
清楚地记得那一天,我独自一人骑车去书店。也许是因为要下雨了吧,我一直打不起精神来,就这样晕晕乎乎去了书店。正要下车,忽然看见一个手拎小皮包的女管理员正在一个个地收停车管理费。我暗暗哼一声,忽然冒出一个大胆的念头。
我快快蹬了几步,冲进车棚,管理员正想上来阻拦我,不过,嘿嘿,“砰”的一声,自行车从她身边疾驰而过,撞倒了她的椅子。“哼,吓到你了吧!看你还威风!”我暗自高兴。一个急刹车,刷地跳下来,连忙跑进了书店。
似乎是因为下雨,店里的人特别多。不过在满柜的“知识”前,我捧着高分作文,脑海里却印着刚刚那位管理员的尴尬,真爽!在我印象中,那些管理员都超“抠门”,何况还在书店门前收停车费,简直就是“一种对知识的侮辱!”正当我流连忘返时,突然发现窗外飘起了雨丝,不一会儿,倾盆大雨覆盖起来,我脑子一转:糟了,刚刚那样对那位管理员,她肯定不会帮我管理我的自行车了。我飞似的冲到店门口,却看见她正冒着冰冷的雨点费力地把雨布遮到一辆车子上去,那不是我的车吗?怎么会呢?她一定忘了那是我的车了。
许久,雨停了。我缓慢走出店门,结果刚好与她撞上。我立马回避着,她则指着我的车说:“下次骑车进车棚别这么快,撞到人怎么办,多危险!”我真觉得自己是不是幻听。“哦……还没交费呢……”我支支吾吾走上前去,她没再说话,只是冲我笑笑。
我慢慢拿出钥匙,把车推出车棚,却看见她还是面带笑容地看着我。
一路上,我一直回想着那一丝微笑,耳边则响起一串串声音:“这是为什么呢?”
原来,因为我正在想那件事,一个女孩骑着车冲过来,我来不及闪躲,差点撞倒地上,她涨红了脸,连忙跟我不停地说:“对不起,对不起……”我看一眼她,笑笑:“没关系。”女孩如释重负地离开了。我一下子明白“宽容”这个词,我对那位管理员印象虽已模糊,但我却永远记住了什么是宽容,如何才是宽容……