科研家的快乐,是有了为民造福的新发明;医生的快乐,是把病人从死神手里夺回来,并看着他的病一天天好起来;父母的快乐,是看着自己的孩子健康成长……而我的快乐,是帮助了其他需要帮助的人。
那是我刚上六年级时的事了。
那时的我,感觉猛然间换了新环境、新同学、新老师,担心与同学、老师陌生的关系,会影响初中紧张的学习生活。于是,我想到了一个虽然较馊,但是能与同学们改善关系的办法——做好人好事。
在开学的第一个星期天,我便开始实施我的方法或者说愿望了。
外面北风呼啸。我来到街道上,打开我的“雷达”仔细地寻找我的目标——老弱病残。半个小时过去了,我没找到;一个小时过去了,也没找到;两个小时过去了,还没找到。我有点泄气了:似乎老天也认为我的方法很荒唐吧!算了,我还是回家吧。这时,我的“雷达”向我报告:发现目标!我连忙转过身子来——只见一位瘦骨嶙峋的老人在寒风中孤零零地颤抖地站着:他的头上戴着一顶又小又破又脏的草帽,却遮不住他好几个月都没理的头发——都伸出了头;脸上满是小河般的皱纹;身上穿着不知打了多少次补丁的旧衣服;两只手颤抖着抬着一个泥罐子;腿上也穿着打了无数次补丁的布裤;脚上穿着一双虽旧但光的鞋子,在那里不住弯腰乞讨。
我看到他,脚步就不由自主地走了过去。老人看到了我,脸上出现了一丝祥和。我看到了老人期待又等待的神情,手慢慢的放进了裤兜里,掏出了我仅有的几元零花钱——那是我妈妈给我的早餐费,我把它全放进了老人的泥罐里。“谢谢你,谢谢……”这是老人的声音吗?我抬起头,看到了老人激动的神情,震惊了:没想到,我平时随随便便就能挥霍去的几元钱,在乞讨者里竟是那么的珍贵!我暗自庆幸自己:自己做出了一个正确的决定!内心里也不由自主的感到了快乐。
快乐是什么?快乐不是千万富翁数不清金银财宝,也不是当高官的人早出晚归;快乐就是你帮助了需要帮助的人。于是,我坚信一个真理:别人的快乐就是自己的快乐。