日出初中作文
家住杭州湾畔的我从小就有个愿望盼望能在湾边观赏日出时那瑰丽的绝世美景,但我始终未能了却这个心愿。不是起晚了,就是巧遇阴天,抑或是去得太早,无力于长时间的等待,半途而废。可在学校决不起早的我,学期考试结束后离校的前一天清晨四点,因天太热,再也睡不着,便起身去阳台上纳凉。初到阳台,只觉得丝丝的凉意及新鲜的空气让我感到瞬间的惬意。于是便坐享难得的舒适。
仰望天际,西半天还是湛蓝色时,东面的空中已出现了丝丝光亮。远处房屋的背后隐着一道浅红色的光彩。待我取来纸笔,决定记下这一美景时,那道浅红的光彩已不复存在,取而代之的是一抹朱红中透着金光的云霞。原本丝丝的光亮趋走了另外一头的那片黑暗,使得整个儿天穹都亮了起来。虽然太阳还未抛头露面,但它一定已从东海岸边跃出了海平线因为日光照在纸上泛出了淡淡的红光。
太阳还没出现,但极富层次感的云彩已遍布整片蓝天。无意中瞥见一朵洁白无瑕、酷似贵宾犬的彩霞煞是好看,在蔚蓝的天空中它争分夺秒,每分每秒都变幻得让人难以捉摸。众多瞬息万变的云彩反倒为蓝天添上了绚丽夺目的一笔。阳台上的凉气已尽,日出的时辰也过了,我便收起纸笔打算回到宿舍。转身时忽然瞧见稀薄的云霄中藏着害羞的太阳。它红着脸,躲在云层之中,偷偷地俯视着地球上的一切生灵。
我从黎明前最黑暗的时刻开始一直守候在阳台上,等待太阳的出现。尽管没能观看到太阳跃上天空时那一扣人心弦的场面,但也感受了日出的整个过程。也许平时人们所谓的“观日出”也就这么回事儿。如此看来,我还算是有幸观赏过日出的人了。平日休息在家时每每整装待发地去看日出都垂头丧气地回来,而今天只为纳凉而上阳台却看到了日出,真是“有心种花花不开,无心插柳柳成荫”。