雨初中作文
自从韩愈在天街“润如酥”的小雨中品味了“草色遥看近却无”的恬静,陈与义在细雨中独赏那“不惜胭脂色”的海棠,越来越多的文人雅士爱写雨、颂雨。而我却不同,同为爱雨之人,我却在在夏日宁静的午后,靠着窗倚着脑袋,只是静静地看着窗外的雨点天马行空般纷飞飘落。
可就在那天,凝视着雨的我感觉视线慢慢地失去了焦点,仿佛看到清澈纯净的灵魂游离在空气中,就好似泛着微微亮光的小精灵。那精灵是种与钢铁蒸汽时代完全格格不入,种令人感觉是凌驾于大自然之上的美。然后,我自己好像已经不是自己似的,对那精灵竟迸出了种莫名的着迷。接着,我就像是支配着不是自己的身体的身体,迈着近乎不是我的步伐的步伐,走向了那个精灵,走向了个看起来十分清澈却又奇异令人捉摸不透的世界。
这是怎么了?
我揉了揉刚睁开的双眼,伸了个懒腰,突然出现了种未曾出现过的感觉。那感觉可真奇怪,好像自己从头到脚都融为了体;看到的景色也很奇怪,那是我从未见过的天空,那样清澈、那样湛蓝,还 有只会在童话书中看到的棉花糖似的云。可当我往下看去,随即情不自禁地惊叫起来“天哪!我要掉下去了!”冷静下来后我又看看自己,那仿佛是由千万条耀眼的光芒汇聚而成的,但仔细看,圆润、晶莹剔透,这分明就是透明的!“不是吧”我在心里暗暗感叹,突然想到卡夫卡小说中的格里高尔,这使我免不得有些发憷。
随着时间慢慢的流逝,我发现我看见的东西越来越像我记忆中世界的模样了:肮脏的河流、从烟囱里冒出来的黑乎乎的烟、鳞次栉比的房子,又看看周围,发现还 有许许多多和我长得很相像的生物。我努力回忆,回忆我在我记忆中的世界被称作什么。正当我脑子高速运转想到了那个词,正当我心中默念“雨,我是雨啊!”,突然我像是被什么钝物重击了下似的,切都变得虚无缥缈,我甚至可以看见原先“长”在我身上的部分像是溅开了似的,下子不见了。我默默地闭上了眼睛,“享受”这最后的时光。
阵头晕目眩后,我竟发现我仍独自一人站在那扇墨绿色边框的纱窗旁,我的手仍托着下巴。脑中似乎有什么难以忘怀的记忆,如同掰断了的藕般耷拉在那边,想去抓,却怎么也抓不住。