写我们是一家人的初中作文
人类一向是恋家的动物。家中有亲人,有我们渴望的温暖和爱,有一生的牵挂和归宿,也有难言的酸楚。我家,四口人,和谐、温暖。
一家人,围着一茶桌,以及桌上的小点心,足以打发下午的时光。茶被誉为我国的“国饮”,无论男女老少,亦可品茶。喝茶可以陶冶性情,也可以提神清心。我认为茶也可算是我家的“家饮”。
我们姐妹俩,在父亲的熏陶下,也成了茶的“忠实粉丝”。喝茶,不算是附庸风雅。泡上一杯茶,并不需要精通茶道,不需要上乘的茶具,亦不讲究控制水的温度。只要一家人坐着,捧上一杯热茶,让茶的温度渗入手心指腹,直扣心扉,化作一簇温火,将那些杂念淬成舍利子。
茶凉言尽,月上柳梢。一家人,围着一餐桌,几道家常小菜,其乐融融。记得《舌尖上的中国》里有一段话:“在这个时代,每一个人都经历了太多的苦痛和喜悦,中国人总会将苦涩藏在心里,而把幸福变成食物,呈现在四季的餐桌之上。”一个家庭的温度,就在餐桌上,想要好好生活,先要学会好好吃饭。
“开饭啦!快去洗手。”母亲喊道。厨房里忙碌的身影终于消停了,早已饿得两眼冒金星的我,赶忙来到餐桌前坐下。不过我并没有动筷子,而是拿起汤勺,往每个人的碗里打些汤,暖暖肠胃,然后才一本正经端起自己的碗喝。“你们俩多吃点,好长个子。”妈妈一说完,就从盘子里夹了些鱼肉放在我俩的碗里。“这鱼刺有点多,要小心哦。”父亲提醒道。热气腾腾的餐桌上,一家人一起吃饭,没有过多的言语,但在我看来便是最简单最踏实的幸福。
吃完饭后,轮到洗碗的“战争”了。“姐,今晚我来洗碗吧,你等下还要去上课呢,快去休息一会儿。”“不用,还是我来吧,你还小呢。”“哼,又说我小,我可是‘小大人’了。”我一扶额,哎,真拿她没办法,只好把这活儿让给她。
我知道,从我们诞生到这世上,就已搭上了一辆盛满幸福的列车。家,是出发点,人生途中的加油站,目的地。与家人,次次沟通,次次顿悟,次次温暖。我们永远是相亲相爱的一家人!