坚韧的作文
锣鼓响,捷报来。我国运动员在残奥会上大放异彩,争金夺银。看,他们迈开假肢飞奔向前;看,他们克服身体残缺搏击泳池;看,他们凭借轮椅勇敢比拼。是什么让他们克服身体的残缺搏击命运。我认为是坚韧的力量。
一代高僧弘一法师涅槃前曾对弟子说:“你看看我的牙齿怎么样?”“都掉光了。”“那么舌呢,还在吗?”“还在。”所以说,坚韧的东西总是比坚硬的东西强。
坚韧是一种追求的品格。孟子曾言:“天将降大任于是人也,也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”当你拥有了坚韧,便拥有了可以与磨难相抵抗的力量。野草被践踏压折,仍能直挺向上,植物都如此坚韧,人又怎能不去追求呢?
坚韧在你的逆境中点亮烛光,引领你走向成功。贝多芬面对接踵而至的磨难与不幸,呐喊:我要扼住命运的咽喉。他顽强抗争,在音乐的世界里筑成快乐。阿甘从小智力低下,时常遭遇欺侮。但他学会了跑,跑进了橄榄球场,跑进了大学,跑出了自己传奇的人生。世界以痛吻我,我却报之以歌,命运之神暂时没有把幸运之手放在你的身上,但你报以坚韧之心,生活总会变好。
奋起斗争,展现生命的韧性。“我的手指还能动,我的大脑还能思考。”霍金青年时期被病魔缠上,却用比常人困难百倍的方式表达自己的思想,如果说他的命运是那贫瘠的土地,那么他的坚韧让这土地郁郁葱葱,生机勃勃。宗璞在面对被羞辱的巨大痛苦,选择坚持下去,写出民族的深哀巨痛。孟晚舟被困加拿大三年,仍淡定从容,不卑不亢,为中国科技的进步贡献力量。生活不仅有诗,还有痛,当你坚韧地面对那些痛苦,奋起斗争,疤痕总会是你最美的勋章。
提及坚韧一词,似乎平平无奇。它是你放弃时的咬牙,是你失意时的坚持,是你心底不服输的信念。但当你握住它的脉搏,那遒劲的力量,会使你惊叹。且看,中国青年插上坚韧之翼,搏击长空。