“人生中可以缺衣少食,可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是支撑人之生命最重要的精神支柱和寄托。如果把生命比作茫茫大海中一艘航船,希望就是灯塔和航标,指引你驶向理想的彼岸;如果把生活比作是荒凉无际的沙漠,希望就是绿荫和清泉,让你充满信心、奋勇前行。”,每当我遇到生命里的挫折时,我都会想起这几句《道一论道》里的充满人生感悟的言语。
最后一片叶子是那个生命垂危的小女孩生的希望,但我觉得是小女孩顽强的毅力获得了胜利。同样是患了癌症不同的人结果不同:一种人获得新生战胜了疾病;而另一种人死了,他们放弃了努力,他们坚持不下去了。为什么会这样?难道是他们基因不同或者体质不同?都不是。因为他们没有勇气和毅力去获取这生命中的绿色希望,他们倒在了争取的路上,这好比是爬山,没有登临峰顶你如何看到峰顶的无限风光。犹如战斗,失败并不可怕,可怕的是你倒在前进的路上,难能可贵的是屡战屡败,屡败屡战直到获得最终的胜利;历史上的伟人哪个没有经历失败,只不过他们是那一部分战到最后坚持到最后的人,崇高的党的领导人邓爷爷先生就经历了三起三落,最后开辟了中国改革开放和集中力量进行社会主义现代化建设的新时期。 “如果把生命比作茫茫大海中一艘航船,希望就是灯塔和航标,指引你驶向理想的彼岸”,生活就像海洋,只有意志坚强的人才能达到生命的彼岸。