野火烧不尽,春风吹又生。——题记
冬天寒风刺骨,雨还在下,像一把把锤子打在我心上。沾上了雨水的鞋如我的心情一般沉重不堪——我居然没考上优秀学员。
对我来说,优秀学员不只是一个荣誉,更是让我能上好初中的通行证,前四次我都能游刃有余、名列前茅,为什么偏偏这一次……我有些麻木,动了动脚才发现无意中发了呆,路过墙角时,一株惹眼的小草长在砖缝中,那青绿、弯弯的叶子似一个个笑容一般,仿佛要把自己的快乐诉说给经过的每一个人,在我看来,它仿佛就是在葬礼上开怀大笑的人,在笑我的失败。我狠狠地一脚踩了下去,然而,草又立了起来。我看到草立了起来,怒火中烧,又踩了三四脚,蹲下把草叶折了起来,最后再用脚狠狠地碾了下去。
我看着满地叶子与踩得开裂的枝条,像一个刽子手一样,把那草给拔得只剩一根拔不掉的小茎。看着它七零八落的样子,我竟有些痛快,但心中隐隐有些愧疚,但更多是在想:现在你也和我一般痛苦了,你还笑得出来吗?
太阳升起又落下,天气变热又变冷,多少只鸟儿飞过,又有多少朵花儿盛开又凋零。半年过去了,半年前的考试我早已释怀,但心中依旧不敢面对再一次的考试,再次转过墙角,因为思考而停下脚步,我无意间再次看见了它。它就像从前一样,青绿,月牙形,长在砖缝中。我惊讶,它居然还在。
走近点儿,我惊喜地发现,它真的是从前的那株。此刻它正朝着阳光生长,不仅如此,还长得粗了几分。这株草是折不断的,你折了它,它还会再长,从不畏惧于你,只是一个劲儿往上、往前长,向着阳光长。它挺立于砖缝中,生活给了它当头一棒,但它不会就此颓废,反而让它更粗壮,更有生机,因为它是一株坚强的折不断的向阳草。
我盯着这小小的生命,心中激起斗志:草都能做到,那我如何做个不被困难击倒的人呢?在这晨光中,我若有所思,昂首向前走去……