坚韧的作文
贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。它告诉我们,只有坚韧,才能成功。
“从今天起,你就是语文课代表了。你要把每天的作业写在黑板上。记住,坚持。”老师微笑着拍了拍我的肩,递给我一张写着作业的便签。我捧在手里,很沉。这不是一件容易的事。
粉笔,在手中不住地颤抖着。一点,一横……正当我写到一半时,粉笔突然“咔”地一声断成了两截,撞在黑板槽上,又碎成了几小段滚在地上。再看几个字,都歪斜着,仿佛下一秒也会从黑板上滑落,碎成一地灰。不行,重写!我将字擦去,重新拿起断笔……过了许久,我写完了板书。看着这稚嫩的字体,我暗下决心,一定要练好板书。
每天中午写板书时,同学们打闹嬉笑的声音便会充斥着我的耳朵,在我的心中泛起波澜。那时,粉笔字好像伸出了一双无形的手,紧紧地捆住了我,将我与快乐隔绝,投入到这白色单调的世界中。坚韧的力量,被无情的笔灰埋没。为什么别的课代表都不写?为什么,板书这么难?终于一天,我擦去刚写一半的板书,放下了笔。
一只手落在了我肩头,我撞上了那温柔而鼓励的目光,是语文老师。“坚持。”那一刻,我回想起了开学第一天,老师也将手搭在我肩上,话音萦绕,交织着我为之奋斗的时光。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我重新拿起笔,迎着窗外的阳光,专注地在黑板上写下:语文作业!
一横一点,写下练习作业,望见深夜里昏黄灯光下映着的那个刻苦奋斗的身影;一撇一捺,写下背诵任务,听见三更闻鸡起舞的学者的朗朗书声;一顿一收,写下复习作业,在字间闪过晃荡在牛角上的《汉书》……
一点一滴,一笔一画,都是一块木头。一块又一块,才能积成通向成功的桥梁。
我在板书中懂得:古人学问无遗力,少壮工夫老始成。成功很难,只有靠坚韧的力量走下去,才能达到胜利的彼岸。