坚韧的作文
“鹤子,今年你养盆什么花儿?”爸爸正在给许多花分盆儿,他边干边说:“你妈要养君子兰,你也选一盆漂亮的,绣球怎么样?”博友们可能会奇怪的问:“家里养花还要选?养好就行了呗。”您可有所不知,这是我家的老传统,每人每年选一盆花全权负责养护,看谁养的最好。
我看着阳台上的花儿,龟背竹太大,滴水观音太高(其实是不会养),选来选去,“爸爸,我就养那盆仙人球吧!”我说。“呵,你喜欢这个?”爸爸的口气中透着奇怪。“嗯!就它了。”我说。“仙人球?”爸爸还是不解的自语:“这丫头,喜欢仙人球?”爸爸边说边摇摇头。嘿嘿!其实我挑选仙人球的原因不是喜欢它的样子,主要是觉得它好侍弄,省事儿。
我把仙人球摆在了我的书桌上,看着它那毛茸茸的像刺猬一样的脑袋说:“你就要伴我一年喽,看我怎么“伺候”你,呵呵!”
这以后,我写作业时“小刺猬”就看着我,我上网时它也“盯”着显示器,估计我睡觉时说的梦话它都听得见,我呢,隔几天给它喂点儿水,渐渐的“小刺猬”融入到了我生活里。
可是有一天我不想要它了,要把它驱逐出境。
那天我正在窗下写作业,忽然刮起一阵狂风,天色也跟着暗了下来,“啪哒!啪哒!”铜钱般的雨点儿打了下来。“要下大雨!快关窗户!”我心里想着,站起身伸手就去关窗户,一着急也没顾及旁边的仙人球。“哎哟!”右手被狠狠的扎了一下。爸爸听见我的喊叫跑了过来:“怎么啦?”“被仙人球扎了一下,哎哟!哎哟!”我抬起右手让爸爸一看,嚯!右手肚也快成刺猬了。三根大刺赫然扎在我的手上,旁边还有数不清的绒毛小刺,用手一碰,一个字——疼!“别动!我去拿镊子。”爸爸转身拿来镊子,把三根大刺挨个捏住,猛地拔了出来。“这小刺怎么办呀?这么多,还这么细,怎么拔呀?”我哭丧着脸说。“没事儿!爸爸有高招。”说着爸爸从医药箱里拿出一张橡皮膏,扯开后轻轻粘在有刺的地方,然后一扯。哈哈!绒毛刺没了,手上一阵轻松。刺是没了,但我也不想养它了,“爸爸,你把仙人球端走吧。”现在我连端它都懒得端(其实是扎怕了)。
“哦?!扎了一下就放弃?那可是半途而废。做一件事情要有始有终的,你忘了《士兵突击》里那句话了——不抛弃,不放弃?”爸爸坐在我身边对我说:“你可别小看了这仙人球,它在大漠里非常坚强,它迎着沙漠的热风,顶着炙热的阳光,没有水喝它就一直勇敢的坚持下去。它是勇气和意志的象征,那种坚韧不拔的精神是很值得我们学习的。另外你还不知道,它战胜了酷热和干旱以后会开出美丽的花呢!”“啊!它也会开花?!”我一阵惊奇。
听了爸爸的话,我又来了精神,是呀,不就是扎了一下嘛!不算什么。
“小刺猬”仍然待在我的书桌上,过了一段时间,我惊喜地发现它长出了一个花苞,我小心的伺候着它。几天后,在一个美丽的夜晚,我写完作业一抬头,呀!仙人球的花蕾正在绽开,它那饱满的肚子越来越鼓,渐渐地传到了花尖上,慢慢的撑开了花苞,越来越大,一朵美丽的仙人球花呈现在我面前。“爸爸!妈妈!我的花开了!快来!”我大叫,爸妈听到后来到我的小屋。这时的仙人球花已完全开放,它洁白的花瓣儿努力向四周伸展着,酷似一朵大喇叭花,花心点缀着的几根淡黄的花蕊,显得素雅,宁静。那大大的喇叭似在告诉我:“小主人,你辛苦了,你看你把我养的多漂亮!谢谢你。”“它可真漂亮!”我看看爸爸和妈妈说。爸爸妈妈微笑着没说话,妈妈只是把手轻轻的放在了我的肩上。