坚韧的作文
星期天,全体六至九年级的师生徒步到横山桥扫墓。
太阳当头照,花草树木一路伴着我们前进,风不停的推动我们前进,一群朝气磅礴的队伍,走出了青春活力。这是我第一次靠双脚走那么远的路程,心中感慨万千。还没出发之前,我对自己信心满满,以为只要坚持就能挺过去,可我体验过后才知道,一切并非当初所想的那么轻松。当我们刚走向这条漫长的道路时,大家都十分激动,没走过一段路程都能留下欢乐的笑声,而我也不例外。走着走着,我发现自己的脚好酸,可现在才走了一半路程,我就想起了章老师跟我们讲过的“极限”。老师说她小时候参加了一场三千米的跑步比赛,参赛的同学们都练过了,而她却没有练过。此时她当然慌了,可是她一遍又一遍的告诉自己,只要尽全力就好,就这样她将心态调到了最佳参加比赛。跑啊跑啊,还有三圈的时候,老师已经快不行了,好多同学无法坚持已经放弃了,可老师并没有放弃,因为她已经跑了一大半了,现在放弃,之前跑的就都白跑了,老师靠毅力超越极限,跑到了终点,还拿了名次。章老师告诉我们,她超越极限后,双腿仿佛不是自己的,它在自然地奔跑,没有之前那么累了。而我就在这时开始寻找自己的极限,坚持到了横山桥。我们进入澄西烈士陵园的时候,每个人都严肃了起来。我的目光被那两颗广玉兰给吸引住了,它们是那么高洁,见到它们就仿佛看到了这些先烈的影子。我在里面走了好几圈,心情随之而低沉,心中像被火烧一样的灼热。对这些先烈我即感谢,又敬畏。这些先烈用自己的宝贵的生命,打下今天昌盛的祖国,使我们不再受其他国家的欺负。今天的幸福生活都是因为他们无私的付出,而我们有什么理由不好好学习呢?老师很快召集全体同学们排好队伍,向所有烈士致敬。我们学校还送上了花圈,就在这时,风似乎吹得有了灵魂,我仿佛感觉到先烈就在我们周围,他们期望我们好好学习,长大报效祖国。我要大声告诉你们:“我们会的,你们的期望会留在我们每一个少先队员的心里的”。
三分钟默哀后,我们又朝心得目标进发了。我们朝山顶狂奔而去,由于太过兴奋,跑得太快,还差那么一点我就没力气了,好多同学一口气冲了上去,而我却累得上气不接下气,两腿发麻,止住了前进的脚步。我好想放弃,可山顶就在我几乎能触摸到的地方,现在放弃太可惜了,不行我一定要上去,一定要像章老师一样冲破自己的极限,说完我就向前进,很快就到了山顶。站在山顶我才发现自己如此渺小,要想走向自己远大的理想,这条路将比今天走的路程远上千倍万倍,我能坚持吗?我开始怀疑自己,不知道自己能否有毅力坚持。脑子中突然闪现出了苏格拉底,想起了《最大的麦穗》一课,从中受到了启发:未来的路是很长,可我只能做好现在眼前的每一件事,抓住自己眼前每一份机会,才会成功;如果我丧失信心或只是空想,离成功也就会更远。
下山之后,我们很快就往回返。路上我和陈洁孺还有林希缠着沈老师给我们讲历史故事,老师爽快的答应了。老师一边走一边讲,我几乎听得入神了,有时还插上几句自己的体会。对的老师会投来赞许的目光,错的老师也会乐意的帮我纠正,就这样不知不觉的回到了校园。回到家后我更是兴奋,忘记了腿的酸痛,向爸爸和妈妈讲述这一路上的事情。到了吃晚饭的时候,我就不行了,头昏昏沉沉的,晚饭只动了几口就躺在床上睡着了。身体上的疼痛无法影响心里的开心,在梦中都充满了欢声笑语。这第一次的坚韧挑战只是一个小小的开始,我要面对的还有更多,我需要的是勇气和信心还有更多的努力,加油吧!让自己每一天都能向成功迈进。