坚韧的作文
古人云:“秦之崛起,如日初生。”并以此比喻其势如破竹的军队,和攻其必克的城池。疏通历史的人往往会这样认为,秦国早在商鞅变法的那一刻起,就已经是统一中国炽手可热的一员了,而其最终的结果,亦是必然,然而遗憾的是,大多数史学家并不认同这个观点,他们更愿意相信这是秦国的政治与民风所导致的,倘若没有彪悍的民风与坚韧不拔的精神作为支撑,芈八子不可能打下义渠国,更不可能因此灭掉了秦国的西部大患。倘若没有秦孝公不屈不挠地追求国家的强大,而不拘一格地招揽人才,才高气傲的商君不可能辅佐秦国,成就一番大业。正是因为秦国人有着这样一种坚韧不拔的精神,其最终一统天下的结果才会显得既是意料之外,又是料想之中。
坚韧的精神不仅仅出现在秦朝,在唐朝,我们有为民守城,在安禄山叛乱之际,宁死不降,孤军奋战十余年。在明朝,我们有末代“明”君朱由检,任贼分裂朕尸,误伤百姓一人的壮楚悲歌与无比豪迈的民族气节。中国人,从古至今五千余年,洪水没有击垮我们不屈的意志,灾难铸造了我们坚韧的精神,民族气节不容侵犯!