“黑炭脸”“鱼痴”都是我私自给爷爷定下的外号,别看这很夸张,但只要你去我家看看,就知道这绝对名副其实。
爷爷的钓鱼装备十分齐全,有小鱼竿、鱼饵、海竿……。还有很多我都说不出来什么名字的钓鱼装备。每当看到这些的时候我就问爷爷:“爷爷原来钓鱼需要这么多的东西呀!”这时爷爷的眼睛就会充满一丝得意,脸上的表情好似钓鱼方面他是专家一样。
爷爷不论刮风还是下雨都要去河边转一转,有时也会钓一两条小鱼,一年三百六十五天,他三百五六十四天都要去河边碰碰运气。要是一天不去的话,他就会在家里急的像热锅上的蚂蚁一样。
有一次,我们刚到门口就听见里面的吵闹声,原来爷爷要去河边钓鱼,奶奶不让去:“你看看门口这么热,还去钓鱼,今天不去不行吗?”“钓鱼就是要晒太阳的呀!”爷爷一脸的不服气。“但是再去就更黑了。”就这样你一句我一句。爷爷和奶奶争得面红耳赤,眼睛瞪得大大的。我们斗不过他只好让他去。看见我们同意了,他走时还高兴地跳了起来,嘴角裂开,弯出一道漂亮的弧线。到太阳快下山时,爷爷提着一个大桶回来了,他的脸就像一块木炭,走到回家的夕阳下犹如被火烧得通红的。嘴里还哼着小曲,妈妈接过桶一看:“这么久才钓到两条鱼,值得吗?”“值得!钓鱼是享受钓鱼过程的乐趣,而不应该在乎成果,知不知道?”爷爷笑着回答到,笑容在他的脸上荡漾开来,这也是一种幸福和满足。
这就是我的一个鱼痴爷爷。