鸡蛋的奥秘作文
今天上作文课的时候,老师神秘地对我们说:“今天,我给同学们带来了一颗鸡蛋,这颗鸡蛋可不是一般的鸡蛋,是一颗坚硬无比的鸡蛋。哪位同学能把这个鸡蛋捏碎,我就拜他为师。”教室里瞬间炸开了锅,同学们七嘴八舌地讨论起来,有疑惑的、有兴奋的、还有迫不及待的,谁也没注意到老师眼睛里流露出一丝狡黠的微笑,大家跃跃欲试、争先恐后地举手。
老师先挑选了文静的纪苏夏,看她文文静静、弱不禁风的样子,确实为她捏了一把汗,不过再怎么对付一只鸡蛋应该绰绰有余吧。她拿起鸡蛋,咬紧牙关,使劲攥着鸡蛋手都颤抖了看起来,但是鸡蛋仍然安然无恙。这次老师挑的女同学没有力气,我们一致要求换男同学,换有力气的男同学。
接着上来几个男同学,他们都是身强体壮,但都一一落败,鸡蛋还是毫发无损。我们按奈不住,开始怀疑了。有人说“这一定是个假鸡蛋吧”、“这是个石头蛋吧”、“是个化石蛋吧”……同学们窃窃私语。
“这是一个货真价实的真蛋,如果消费者发现问题,本厂家一律包换。”老师的这番话又把同学们逗得乐不可支,大家笑得东到西歪的。可是捏碎鸡蛋的问题依然没有解决呀。
最后,班上个子最大,也最有力气的李欣洋高高地举起了手,“我来挑战一下!”他自信满满地高声喊道。只见他先是用力捏了几下,鸡蛋没有任何变化,然后他又调整了一下拿鸡蛋的姿势,握紧拳头,咬紧牙关,脸涨得通红、拿鸡蛋胳膊微微颤抖,头上都爆出了青筋,像一只红红的大力螃蟹一样,遗憾地是鸡蛋依然纹丝不动呀。没想到脆弱不堪的鸡蛋竟然如此坚硬,像穿了一身坚不可摧的铠甲。又一次失败了。好多同学都拿起鸡蛋捏,依然无济于事。正在我们准备放弃的时候,传来了清脆的鸡蛋破裂声,我们循声望去,原来是刘子印把鸡蛋压碎了!我们都疑惑不解,只见刘子印一边笑着一边竖着大拇指对我们说:“就像这样,我用大拇指压着鸡蛋,鸡蛋就被压碎了,不是整个捏着呀!”哇!全班同学都对这个“力大无穷”的勇士佩服极了。
我们安静下来,都去围着老师要答案,为什么会这样,在我们的软磨硬泡下,老师公布了答案。原来鸡蛋是椭圆的,如果整个去捏它,它受的力就会分散到表面的其他地方,所以它不会碎;而刘子印用大拇指压鸡蛋,是让鸡蛋的一点受力,所以鸡蛋很容易就碎了。我们顿时恍然大悟。
一颗小小的鸡蛋竟然蕴含着这么大的科学奥秘呀!老师说,伟大的科学家都是经过了实验和思考才成为科学家的。生活中处处都是学问,所以我们也应该多观察、多研究,多实验、多思考,做生活中的有心人。如果能善于观察勇于实践,说不定将来我们也会成为科学家呢!