鸡蛋的奥秘作文
早上,我起床后正在玩悠悠球,妈妈在厨房里做早餐。突然,妈妈对我说:“我让你做一个有趣的实验,鸡蛋用手捏不碎,你相信吗?”。我听了大吃一惊,心里想,“鸡蛋一碰就碎,天下还有谁捏不碎鸡蛋呢?”。妈妈看出了我的心思,说:“百闻不如一见,你现在就试试看吧!”
妈妈递给我一颗鸡蛋,我怕鸡蛋捏碎蛋黄弄的满地都是,所以就拿来一个垃圾桶放在下面。我先开始用右手捏,怎么也捏不碎。怪了,今天怎么弄出来个怪事情呢?然后,我又跺跺脚,使出了吃奶的力气,可鸡蛋好像穿了件铁外衣,还是没有破碎,完好无损。我非常不甘心,又把鸡蛋放在左手去试验,左手更不行了,结果以失败告终。
我好奇地去问妈妈,为什么鸡蛋会捏不碎呢?妈妈告诉我,因为拱形是最稳定的形状,生鸡蛋内部都是液体,没有空隙,可使力量均匀分散,而且手的拱形和鸡蛋的椭圆形一致,接触面积大,使鸡蛋均匀受力,力量分配到鸡蛋各个地方,所以鸡蛋就不会碎了。古代人们利用这一原理,修建了赵州桥,还有杭州西湖的断桥,千百年来,人们在上面行走,都没有垮塌。潜水艇也利用了这样的原理,所以不会被海水压扁。
其实,生活中还有许许多多科学奥秘,等着我们去探索和发现。