放大镜的奥秘作文
阳光,明晃晃地照射在神奇的放大镜上,早就听说放大镜能点燃火苗,这一耳闻,难探真假,待我经过实验证实后,方可定论。
我迫不及待地叫来表姐,与我一同证实,随后,我们找来放大镜和几片树叶,把它放在阳光下,由此,便开启了我们的实验之旅。
姐姐闪动着她明亮的眸子,问:“这样,真能点火?”“一试便知”,我神秘地应到。
我把一些干树叶放在阳光下,找来一个直径6厘米的放大镜,把放大镜放在树叶的上方30厘米处,使放大镜一面对着阳光,一面对着树叶,树叶被照得一片通亮。
我的目光如磁铁一样被树叶吸引了,而姐姐也把眼睛瞪得如铜铃,似乎都不敢呼吸,生怕放过一个微小的细节。
好奇,期待之感,驿动着我的小心脏。——可真如书中所说吗?悬!
我们的紧张之心提到了嗓子眼。一分钟过去后,树叶没有动静;两分钟过去后,树叶仍纹丝不动。树叶怎么还没有动静呢?难道存心想阻拦我了解真相?
时间,随我们的猜测一同流逝。
这一现象使我们迷惑不解,书中不是说放大镜在阳光下能够点燃物体吗?莫非书中也有误?
我们深感困惑,于是再次翻开书籍,仔细回顾,“呀!原来我们的实验步骤错了!”姐姐惊嚷到,放大镜是在阳光下侧面对准树叶,并且要把光聚集成一点。
我们再次“扬帆起航”,用放大镜侧着对准树叶,开始实验!阳光被聚成了一个小点。
我们的目光又一次被树叶吸引。两分钟过去后,树叶仍是完好无损;三分钟过去后,树叶的中间竟升起袅袅黑烟,“呀!看来有戏!”我激动地说,我们的目光依旧是紧紧锁定着树叶。再持续一分钟后,“耶,火燃起来了!”我们惊呼到,火苗竟从树叶的中间燃起来了,那火苗犹如一朵灿烂的金菊花,小巧玲珑地绽放着。我和表姐一同嚷到:“成功了!”我们怀着激动的心情证实了:“放大镜具有强烈的聚光作用,所以在阳光下,放大镜吸取了足够多的阳光,可以利用聚光将树叶点燃。”
放大镜可点燃树叶,那火苗在阳光下灿烂地燃烧着,也将我追求科学、探索科学的心照得豁亮豁亮的。