大年初二这天,我和爸爸妈妈去看望了两位老人。第一位是舅公(奶奶的哥哥)。老人已经86岁了,他脸上长满了斑,满头白发,躺在床上,他得过脑血栓中风,虽精神状态比较好,但下肢没有知觉,生活不能自理。第二位是我的外公。外公79岁了,但我们见到他时他神采奕奕,健步如飞,除了嘴里的牙齿不太好以外,他的精气神儿和50多岁的人的差不多,他居然还在经营自动化设备维修的生意。回到家,我观察了一下和我朝夕相处的奶奶,她一直和我们住在一起,生活得到了良好的照顾,但是她的腿不断的老化,走起路来越来越不利索了。
他们三个人的影子一直在我的脑海里盘旋不去,这三位老人不是恰恰代表了中国老人的三种生存状态?像外公这一类身体强壮且不会给儿女“麻烦”的老人家,为数不多;像奶奶这类身体有小问题,但是在的照顾下还是可以安享晚年的,占一小部分;第三类就是像舅公一样最需要人照顾,但偏偏是身边没有人照顾的,为数不少。
我觉得现在中国有许多年轻人在外工作,不能照顾父母,所以有许多老人独守空房。我建议多建设养老院,让老人们有舒适一些的生活条件。我要把自己的身体锻炼的强壮些,好好工作,好好挣钱来养我的爸爸妈妈。