一滴水珠也可以折射出七彩光芒,一句话也能够发挥出别样魔力。
一句话的魔力,使人坚强。在断壁残垣之间,救援队正紧张地营救一位被埋在大石板底下的孩子。巨大的疼痛吞噬着幼小的他,他却艰难地对大人们说:“叔叔,我不哭。”一句话,向沉浸巨大悲痛中的人们传达了孩子勇敢面对灾难的坚强。一句话的魔力,让脆弱的人们擦干眼泪,鼓起勇气,坚强地与震魔抗争。
一句话的魔力,使人成功。在混乱的教室中,一群狂放不羁的孩子在打闹。当罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长对他说:“‘我一看你修长的手指就知道,将来你是纽约州的州长。”一句话,为无所事事的穷孩子赋予了当州长的信念。罗杰·罗尔斯终于成为纽约历史上第一位黑人州长。一句话的魔力,为正在迷惘的灵魂照亮了人生前进的路。
一句话的魔力,使人堕落。在大学六人宿舍里,有个天生对他人言语行为敏感的学生。一次打牌,他森了。别的同学却说:“你是作假赢的。”一句话,让敏感的他失去理智,酿成了悲剧。只因为日常生活一个不注意,一句不慎重思考就鲁莽说出的话。一句话的魔力,毁掉了五个大学生的一生。
有的人说,只是一句话而已,不那么重要。一句话,可能对说话者只是区区几个字,但是听的人却会铭记在心。正所谓“说者无意,听者有心”。所以,我们在平常说话的时候,一定要注意是对什么人说,是在什么场合说。当我们注意细节,说话前先经过大脑思考,再慎重说每一句话。这样,我们与周围人的关系才会和谐融治,甚至能用一句说到他人心坎中的话,帮助他人。
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”请运用好一句话的魔力,将我们的生活变得永远春暖花开。