春天到了,森林里的动物们正在用勤劳的双手创造了美好的生活。而那只被狐狸骗走了肉的乌鸦呢?他正为谋求生计的事而愁眉苦脸呢,决定去学一门手艺好解决温饱问题。
乌鸦飞到树林里,看见树医生啄木鸟在替树医病,心想:做一个医生到不错呀!他便对啄木鸟说:“啄木鸟医生,我跟你学医吧!”
啄木鸟语重心长地说:“好的,不过学医不是一件容易的事,要有恒心,至少要学三年,才能学会。”
乌鸦想也不想就随口说:“三年就三年好了,三年以后,我一定能成为有名的医生。”
乌鸦便跟啄木鸟学医了。学了两年,乌鸦觉得学医没有意思。整天在树林里转来转去给树找虫子,多乏味啊!
有一天,乌鸦看见建筑师老鹰在树上造窝,他想:假如我能成为一个有名的建筑师,那也不错!便对老鹰说:“老鹰伯伯,我跟你学造窝好吗?”
老鹰一本正经地说:“好的,不过造窝不是短时间就能学会的,至少要学七年才能学会呢!”
乌鸦趾高气扬地说:“七年就七年,七年以后,我一定是一个世界著名的建筑师。”
乌鸦便跟老鹰学造窝了。学造窝,要动脑筋,又要花力气;要能画图样,又要能计算。真是一件头疼的事。乌鸦学了五年还是学不好。
乌鸦慢慢的地灰心了,懊丧地回到了家。
时间过得好快呀,七年已经白白过去了,乌鸦一门手艺也没有学会,而他已经变得十分苍老。他懊悔自己年轻时没有好好地、专心地学会一门手艺,但是,时间一去不复返。每到过冬,他只能眼睁睁地看着大家伙丰衣足食。