江南的优秀作文
江南,烟雨,愁满天。
一个冬天,几乎天天要和雨碰个面,清晨出门时夜雨打湿水泥路,傍晚归来时漫天的雨滴送你回来。在雨里,你期待晴日,那么真诚,晒晒我湿漉漉的乌发也挺好。而你,一旦耐心地接受这无休无止的江南烟雨,心情也滋润起来,用文字回复一下这一季的江南烟雨。
在文字中,和江南烟雨相约了几千年,在让人生愁的江南烟雨面前,又和文字相约了几千年,烟雨中,我们相识了带着娇愁的佳人,也相识了带着满腹忧愁的才子,还相识过带着清愁的文人骚客。或缠绵悱恻,或悱恻缠绵。  一些曾经的文字片段,似经过情感玉液的浸泡,勾勾撇撇,横横竖竖,方方正正。表现着生命中的感人情节。当某一段生命空间飘来乌云时,此时的文字语言,总是闪烁着晶莹的泪滴。历史演绎的悲怆,流淌着涓涓涩泪,浸染着千古的凄美与愁思。
在羁旅漂泊的烟雨中思乡念亲。“江天寒意少,冬月雨仍飞。出戸愁为听,从风洒客衣。旅魂惊处断,乡信意中微。几日应晴去,孤舟且欲归。”难出戸,衣淋湿,梦中惊,乡信微,孤舟归。张鼎好像和我一样,都被这江南烟雨,扰得心意难宁,夜半惊醒,怅然无绪。
江南烟雨中的闺中恋人,凝眸,念远,凄迷。“细雨湿流光,芳草年年与恨长。烟锁凤楼无限事,茫茫。鸾静鸳衾两断肠。细雨泣秋风,金凤花残满地红。闲蹙黛眉慵不语。情绪,寂寞相思知几许。”春天的烟雨,秋日的细雨,梅子黄时的雨,浸湿了文字,也形象了女子的相思愁苦。年轻的冯延巳,莫不是也被这无边的江南烟雨打动,何故在思妇的生命世界里下得没完没了呢?  在烟雨中沉思凝眸,在文字中放纵自己的才情。李清照的“人比黄花瘦”,又在新的“寻寻觅觅”中让人浮想联翩。在文字里映衬并折射着春的放纵,夏的热烈,秋的忧郁,冬的沉思;在文字里斜映着月下的凄影,花的愁容;在素洁的纸笺上,又是一阕凄美的新词。有时在烟雨的凄梦里独自一人神情恍惚地驾驭一叶孤舟漂泊在浩瀚的墨海。为追求而奔走不息,也许,只是生命中的千万种形式之一。在几千年的烟雨中,古人和今人都不乏在文字的疆场把爱情抒发的淋漓尽致,诗词依旧缠绵缱倦,不断叹息,叹息在秋风中飘零的落叶,把晚秋的烟雨天渲染成一派凄凉景象。很少有人在凄迷的秋风秋雨中灿烂着心情。  烟雨中的文字,在茫茫的苍宇间感叹,感叹红尘中未尽的心愿,感叹尘世间的残缺与美好,感叹无数新生命的萌生。烟雨中执一顶江南花雨伞,可撑起诗者漫宇的诗情,掬一捧江南春雨砚墨,可造就满庭绚烂的画意。