江南的优秀作文
曾经读到唐代诗人韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的诗句时,对于我这样一位生活在太原这座北方城市的人来说,并不能充分理解诗句描述的那种意境。却勾起了我对江南雨无限的憧憬。
今年暑假,我终于走进了期待的江南,更是爱上了江南的雨。
那天,我们来到了具有典型江南特色的苏州古镇——同里。走进古镇,一座座明清的古建筑引入眼帘,纵横交错的河道连在一起组成了这座古镇。河岸两旁居民们依河建屋也依河生活,一排排屋子的风格具有典型的江南民居特点—粉墙黛瓦。河水清清,柳叶碧绿,街与街之间一座座小桥连接,好一幅小桥、流水、人家的美景。
走着走着,不知不觉中一阵微风拂面,几点雨丝落在我的脸上,是那么轻,那么细,那么柔。就这样我与梦中的江南雨不期而遇了。
行走在这细雨中,第一次这么近距离的欣赏江南的雨。仔细去听,“沙、沙、沙”“滴、滴、滴”的细声是多么轻柔,像妈妈轻轻哼着摇篮曲。看,那纤细的雨丝,像牛毛、像花针、像细丝;我们北方下雨时会电闪雷鸣、大雨滂沱,像一个粗犷、豪爽的大汉;而南方的雨润物无声、轻轻柔柔,像及了南方纤细、吴侬软语的江南女子。伸出手,接一捧雨水清清亮亮;放到鼻下细闻,它带着清新。真是让人喜爱。
我站在古街风雨檐廊下,继续品味着这迷人的江南雨。当集聚的雨水从廊下落在青石板上,溅起一朵朵小小的涟漪,光洁而透明好像为石板打了一层薄蜡。细细的雨丝落在河面,击起朵朵水花,是那么晶莹剔透,整个湖水就像一片无色的花海。丝丝细雨像串起的细珠,也像雨纱织成薄网把小镇笼罩着,望去对面的景物由近至远渐渐淡去,朦朦胧胧中我彷如在画中,我陶醉其中。我爱上了这充满诗情画意的雨中江南。
在细雨中,我们也可撑起伞漫步在古镇,化作戴望舒笔下《雨巷》中那位有着丁香一样芬芳的女子,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷……
我爱江南雨,爱她的轻柔,爱她的柔美,爱她的纤细,爱她的多情!