江南的优秀作文
“千里江啼绿映红,水村山郭酒旗风。”江南的春天虽不如夏天般鸟语蝉鸣;秋天般硕果累累;冬天般大雪纷飞,却别有一番风味。江南的春色更是格外美丽,令人陶醉。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春雨淅淅沥沥地下着,有时密如珠帘;有时疏似银针;有时多如牛毛;有时细似蚕丝,滋润着世间万物。春雨沐浴在脸上,不像鼓落般沉重,它很轻盈,似乎是在为我们洗脸,又好像在为我们洗礼。有时还会打在路上行人的衣服上。
今年的春风又吹了,它不像夏天的风,是炎热的;它不像秋天的风,是干燥的;它不像冬天的风,是冰冷的。它很暖。吹在脸上柔柔的,就像一双大手在抚摸着你的脸,十分舒服。春风拂过花朵,花朵盛开了;春风拂过河面,河面泛起波纹;春风拂过柳条,柳条也变绿了。一切都是那么生机勃勃。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春天,百花盛开。田野里,放眼望去,只见遍地的迎春花。路边的许多不知名的小花也悄悄地冒出了头……小区里的广玉兰,山茶花,已偷偷地结了花骨朵儿,有的已经绽开美丽的花,路过的人无不称赞:“这花真美啊!”
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。” 小河上的一层薄冰也化了,河水也不像冬天那么刺骨了。微风吹过,河上泛起了波纹。路边有一些刚刚盛开的粉红色的桃花,还有几株杨柳树,那长长的柳枝垂入小河里,就宛如几位长发飘飘的小姑娘在洗梳着自己的头发。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”草地上,许多小孩子在碧绿的草地上放着风筝,一碧千里的天空中“飞”满了“老鹰”“蝴蝶”“燕子”……这情景就像画一样美丽。在江南的古镇,也到处有人。有一些人穿着汉服,有的像是侠女,威风凛凛;有的像是少女,仙气飘飘。古镇里,更是“小桥,流水,人家”显现出一种悠闲自得的景象。
江南的春色,就像一幅五彩缤纷的画卷,令人陶醉!