江南的优秀作文
印象江南
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?
我对江南最初的印象,是年幼时背诵的朗朗诗篇,是小桥流水人家,是油纸伞青石板,是说着吴侬软语的美丽温婉的南方姑娘。
她是在诗词中神秘的江南。她是“天街小雨润如酥,草色要看近却无”的江南;她是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的江南;她是“采莲南塘秋,莲花过人头”的江南;她是“寒沙梅影路,微雪酒香村”的江南;她是“渭城朝雨渑轻尘,客舍青青柳色新”的江南;她是"接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”的江南;她是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的江南;她是小时的我梦里的水乡江南。江南是一盏茶,存了多少清雅情怀;江南是一杯酒,醉了多少如织游人;江南是一场雨,湿了多少游离之人的眼。
我想,那里有蔚蓝的天空和纤尘不染的心。阳光,是穿透心灵的佛光。一盏清茗,一缕芬芳,一袭青衫,一段温馨的往事,在青山流水间醉了往来的风。寂寞静静滑过,在岁月深处,迷蒙成漫天的烟雨,泼洒出江南的水墨丹青。
我想,那里应是小桥悠悠,流水潺潺,巷子深深。那里的路是花青的,桥是深褐的,房是低矮的。临河而建的水阁木楼,绰影幢幢。还有绿水纵横,,拱桥跨水,乌篷船头有人摇橹破水,波光粼粼,诗意纵横。
我想,那里的姑娘应该是温婉如玉,蕙质兰心,带着陶渊明的隐逸,李清照的清静,温温的,润润的,行走在江南的水乡,书写着飘逸的诗韵。不热烈,不张扬。
我想江南的雨也一定是极美的。婉约的江南,细雨芊芊,飘飘渺渺,朦朦胧胧。雨中雾,雾里雨。烟雨中是梦幻的风景,朦胧里是天云的传奇。江南烟雨情缘,燕挑绿帘翠柳。或许正如唐代张志和的《渔歌子》: "西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。"雨水和江南有着未了的情愫,因而将其抹得红绿分明,赋予江南灵动的美.
我印象中的江南,她是婉约的,是朦胧的,也是鲜活的,明媚的。“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?”我在看看江南的一屋一瓦,听轻轻檐上雨,感瑟瑟江南风。那是一幅古韵的墨画,也是我的梦里江南。