我的家乡在一个小山村,村子前面有一条清澈的小河,村后是连绵起伏的群山,十分秀丽。村子外面有一方一方的小池塘,勤劳的农民伯伯在里面种了许多莲藕,因为山村里常年凉爽,所以荷叶荷花都比别的地方长得慢些。
到了盛夏时期,荷叶也只有薄薄的一层,像一层薄纱贴在水面上,只有碗口大小。一阵风吹来,水面泛起了波纹,像一个巨大的摇篮,荷叶就是里面的婴儿,随波荡漾。
荷叶一天天长大了,变得像翠绿的盘子,有些荷叶从水面挣脱,越来越高,就像一把把阳伞;有的荷叶还赖洋洋地贴在水面上;还有的荷叶像画卷微微卷起,荡漾在水中。几只蜻蜓从上方飞过,荷叶就成了它们的休息所,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
荷花也不甘示弱,挤着身子从荷叶旁探出头来,从绿渐白,后来慢慢呈粉红色,亭亭玉立。一朵朵荷花争奇斗艳,有的还是花骨朵,好像害羞极了,不肯绽放;有的刚刚绽放,白中带黄的花蕊在花瓣中若隐若现;有的已经盛开很久了,露出浅绿色的小莲蓬,像一位位仙女从天而降,美不胜收。
走近荷塘,掀开荷叶一看,许多灵动的小鱼正在嬉戏打闹。夜晚,月亮倒影在水中,青蛙和知了唱着快乐的协奏曲,荷叶荷花伫立不动,仿佛听入了迷。
荷花虽然从淤泥里长出来,却是那么洁白无暇,像天上的仙女。我喜欢那碧绿的荷叶,更爱那亭亭玉立的荷花。