江南的优秀作文
风啊,像一双温柔的手,不知不觉中,伴随着它的轻抚,脚下已是江南。
江南风柔?水如镜。
阴天的西湖没有了“水光潋滟晴方好”的明媚,反而多了“山色空蒙雨亦奇”朦胧的视觉效果。像是要下雨了,但湖上的船只漂漂依旧。踏上船板游湖,却见整片湖有些发灰,像是有人小心翼翼地铺了一层浅浅的底色后,又浓墨重彩地添上了几片淡绿。水波起伏有型,细看还会有红、白、黄三色相间的鱼儿在水中畅游,或许是知道要下雨了,才没有“沉鳞竞跃”。风烟俱净,但天山却不在一色。山深,水浅,完美地构成一幅水墨画。
江南水美?食如饕餮。
江南的美食以清爽、秀美著称,依山傍水,自然以鱼为著名,鲥鱼有鱼的美味,亦有肉的质感,吃到嘴里滑溜细腻,肥腴醇厚,馨香扑鼻,为一般鱼类所不及,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”。小笼包也是一绝,个个白白嫩嫩,小巧玲珑,一口一个,能带来极大的满足感。在热腾腾的香气背后,是咸度刚好,软硬适中的肉馅,好不美味!半杯清茶,透明中带着片片新绿,“戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人”。
食如饕餮?人如玉。
青石板的小路,依依的杨柳、清清的河道流在灰瓦白墙的小房中间,精致的小屋构成了具浪漫色彩的意境。小路两旁的小商贩,把小镇勾勒得如此的娴静中不失热闹。眼前,仿佛出现了一个编着辫子的姑娘,举着一把油纸伞,慢慢转过头来,只见她美如画中仙子,清秀的脸庞诠释着美与静的融合……
“你叫什么名字?”
她笑笑,“名叫江南”。