这儿真美优秀作文
我家后山有一片树林,每当春暖花开的时候,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。叶子越长越多,越长越密,成了一片绿色的海洋。(教师批语:开篇点题,“后山”表明描写的景点,“树林”,表明描写的景物,中心明确)
早晨,雾从山谷升起,整个树林浸在乳白色的浓雾里。雾散了,太阳出来了。阳光像千万把利剑穿过树梢,直射到树林里,树底下撒下斑斑点点的光影。露珠在叶尖上滚动。鸟儿醒来了,它们在树上叽叽喳喳地唱歌,呼唤自己的朋友。松鼠在树枝上跳来跳去,蝴蝶在花丛里翩翩飞舞,小鹿在河边呼吸新鲜空气,它们生活得很快乐,也很悠闲,很自在。(教师批语:写早晨,抓住“雾”“露珠”、鸟儿欢唱、蝴蝶翩飞、小鹿奔跑等景物描写,突出热闹的特点;把鸟儿、松鼠等动植物当作人来描写,生动有趣)
傍晚,太阳下山了。天边升起一片灿烂的晚霞,像火烧云。霞光普照大地,整个树林就像燃起的焰火。一条小河从山间流过。河水淙淙,树影婆娑。河面上倒映着蓝天、树木的倩影,河水一半是红色,一半是绿色。鱼儿在水里欢快地游着,它们不是地浮出水面,吐着美丽的小泡泡。青蛙在水草边唱着暮歌。鸟儿纷纷归巢。小动物们陆续回家。热闹了一天的树林开始慢慢沉寂起来。(教师批语:写傍晚,抓住“晚霞”、“鸟儿归巢”、“小动物回家”等景物,表现寂静的特点)
这片树林有我太多的记忆。我时常和小伙伴们来到这里摘野花。野花遍地是,这儿一簇那儿一丛,红的,黄的,白的,紫的,就像个美丽的大花园。野果到处有,山楂,柿子,野葡萄,酸枣,还有许多我不知道名字。树林里留下我们太多的足迹,撒下我们的欢歌笑语。(教师批语:以“儿时的记忆”为感点,说明“这儿”风景独好)
家乡的树林真美!(教师批语:直抒胸臆,表达对家乡的热爱和赞美之情)
教师总评:习作以时间为序,描写了家乡后山的树林,树林里的雾、露珠、动植物等景物,表达了“我”对家乡的热爱和赞美之情。开篇点题,“我家后山有一片树林”,表明“这儿”风景美好,中间分述,具体描写了早、晚两个时段的景物特点,结尾直抒胸臆,表达“我”对家乡的赞美之情。文章结构严谨,首尾贯通,有力地表现了中心。