满都海公园坐落在呼和浩特市乌兰察布西路。满都海是历史上一位蒙古族女政治家的名字。她的名字译成汉语是昌盛的意思。
进入公园,迎面是一块圆形的巨大铁环,上面写着“满都海公园欢迎您”几个大字。
我们往里走,看见了一条弯弯曲曲的长廊。这条长廊古香古色,十分美丽。长廊的顶部是天蓝色的,上面画着好多山水画。两侧的柱子是红色的,柱子和长廊的顶部相连的地方有镂空的雕花,十分美丽。柱子的下方有两排红色的长条形椅子,也是用木头做成的,供游人休息。
长廊的南面还有一座小亭。亭子的顶部有四个尖尖的角,并且是向上翘起来的,爸爸说,这叫飞檐翘角。我看见它像一只只展翅欲飞的小鸟。长廊从远处望去,像一条美丽的丝带。
我们继续往前走,来到了一座铁拱桥上面。虽然已经是冬季了,但是,公园里有树,有河,还是很美的。站在桥上,一眼望去,是宽阔的湖面。河水已经结冰,岸边是两排垂柳。柳叶差不多已经落光了。落叶被冻在河上,像一条条小鱼。远远望去,落叶组成的图形像一只只张开翅膀的小鸟。
我们沿着石板路,穿过木桥,来到公园的西南角,看到了一座白色雕像。这座雕像是著名的满都海彻辰夫人的雕像。她非常伟大,为统一蒙古族做出了巨大的贡献,是一位巾帼英雄。
看完雕像,我们走上了一条小路。小路左边种满了树,右边有一排栅栏。栅栏上有许多古诗,我一遍又一遍地读着古诗,才恋恋不舍地走出公园的大门。
这次去满都海公园游玩,我不仅看到了美丽的风景,还学到了许多知识。这次游玩可真有意义啊!