一杯美酒,一弯明月,一笔成诗,一发风姿,他就是我眼中的苏轼。他的诗,构成了人们心灵的慰籍;他的人,形成了人们开朗的心态;他的故事,为后人留下珍藏千古的宝瑰。
不论是被贬职,还是远在他乡。他始终是保持着豁达的心胸,有他的地方,便有欢乐,那些叹息和抱怨也变成了朗朗笑声。
在《江城子,密洲出猎》他这样写到:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗。”多么潇洒,豪放,不受羁缚的气势和生活的欢快!即使是远在他乡,还依旧保持着意气风发的样子。即使年老,但却还有立志杀敌,报效国家的雄心壮志。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”这是他在置身于外,把生死搁放一边,不去思考生死问题。“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。”雨途的行路艰辛,谦和,平易近人的他展现给我们面前。“但愿人长久,千里共婵娟。”离开亲人,独自一人,难免有思念家人的情感,离亲之痛,思乡之苦。而他在复杂的情感下,依旧有豁达,开朗的心胸。
人生总有不如意,许多事,许多情,不如学着苏轼。坦然面对,那些在你看来是走不过去的一段路,不如换个方式,换一种心态,依旧可以通畅无阻,为自己的人生增添色彩。苏轼正是这样,无拘无束,在黑暗中摸索光明,走着自己的路。如果说人生就是一幅画,那么苏轼的画,是没有太多的色彩来装饰,然而,依旧透着光芒,更没有想象的单调,神秘,却又不复杂,令人深思。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”从古至今,已有多少人,论为英雄又有多少人,能把哀愁化为明天的安逸。然而,苏轼会这样,即便有许多的失意,也不会流露出任何的悲伤。生性豁达,放荡不羁,使他显得高贵,造就了王者的的风范。
一生经历无数的挫败,却依然活得很漂亮。不一样的他,有着不一样的灵魂。虽然深处逆境之中,却能超越逆境。他浓郁的生活情趣和旺盛的创作活力,从来没有因为处于逆境而被泯灭。这就是才子苏轼。