不同的人有不同的人生经历,也有不同的人生感悟,我也不例外。有的人懂得生活中的大度,有的人懂得坚强,有的人学会感恩……而我懂得诚实。当时,老师不得不在班上参加奥林匹克选拔考试。由于所有老师中午都要参加学校的教师会议,这就成了无人监督的考试。老师赶紧发了卷子,快速交代了一下就走了。每个人都紧张地写着试卷,根本没人看周围。教室里静悄悄的,只有钢笔的沙沙声。每一道题我都很努力,额头的汗大如豆。当我匆匆看了一眼,我的天,做了这么久,结果远比我当时做的空白。现在我会被老师骂。我该怎么办?怎么办?我抬起头,环顾四周。我忍不住停在了我们班的“数学天才”小江的试卷上。他的奥数很好,每次都被老师表扬。这次也不例外。这时候他的试卷大部分都摊在我这边,所以每道题的分析对我来说都是那么清晰。班里还有其他同学在努力,根本没人注意到我。上帝帮助我。就在我准备抄的时候,脑子里闪过老师临走前的那句话:不要作弊,相信自己!我看了看手表。离考试结束只有半个小时了。我的心还在挣扎。到底要不要复制?终于,我的目光停在了自己的试卷上。我爸妈从小就告诉我要诚实,我们答应老师一定要做到。嗯,我看不懂他的。坚定信念后,我很快投入到微积分中。随着一声“叮铃铃”,我松了一口气,终于考完了。结果虽然没有如愿进入试炼,但我觉得这是我的真实结果,以后还有很多机会,只要我努力。这让我想起了鲈鱼被放还是没放的故事。我很高兴我做出了正确的选择。