弹钢琴优秀作文
春去秋来,转眼间我已经学了四年钢琴了。回想起学琴的路程,只能用“苦”字来形容。
学琴很苦,最开始是没办法把乐谱上音符和钢琴上的琴键联系起来,每次练新曲都要找音找很久。老师教给我一个找音的方法——推音。中央C在高音线谱的下加一线。以此类推,每往上一个音符就是钢琴中央C右边的琴键逐个推上去,低音线谱的音则是在钢琴中央C左边的琴键逐个推下来。找音的问题解决了,练新曲就容易多了。
学琴很苦,苦在还要注意手势。学琴一年后,我多了个坏习惯——练琴时总要把原本应该拱起来手背塌下去。对于这个问题,妈妈也是绞尽脑汁,最后想出一个办法——用尺子固定手腕和手掌。妈妈用两把尺子绑住我的手腕和手掌,这样我的手就会被尺子支撑着,不会再塌下去了。我绑手练了几个月,直到手势稳定了,不会再塌才不用绑。
学琴很苦,每一个阶段都会有新问题。就在去年,随着曲谱的难度逐渐提高,新的问题产生了。我发现我离开钢琴就完全不会唱谱了,有时还跑调跑到天边去。在我练习《F小调奏鸣曲》中,有段乐章节拍很乱,音符也很多。妈妈教我边拍手打节拍边唱,唱熟了才开始弹。我照妈妈的话去做,谱子唱熟了才开始弹。弹的时候,我嘴里唱谱,脚打节拍。好不容易才练好这个乐章。老师检查时,连连表扬我。我心里乐滋滋的,心想:这唱谱还真是很重要啊!
虽然学琴很苦,可是当我把新曲练熟之后,我都有一种说不出的高兴。楼下的门房阿姨见到我,还直夸我:“弹得真好听!”
我知道学琴的路还会很苦很苦的,可我不会轻易放弃的!