今天,我们上了一堂有趣的语文课,课上展开了一场别开生面的“对韵”抢答赛。
老师首先宣布比赛规则道:“今天这场比赛,由班长来主持,班长出上句,你们对下句,谁先举手谁先答。凡是正确的,都有奖品。大家举手可要快呀!”
接着,班长走上讲台,大声说:“我宣布,对韵抢答赛现在开始!”班长停顿了下,接着说:“第一题:春!”班长的话音未落,马上就有十几个同学举起手来,不过第一个举手的,是素有“机灵鬼”之称的灵儿,她用很清脆的声音说:“春对夏!”
“答对!”班长接着说,“第二题:浪!”
“浪对涛!”小胖站起来。
“错啦错啦!应该是浪对波!”小月说。小胖一拍脑袋,不好意思地坐下,大家都笑了。
“第三题:苍松!”
“绿竹对苍松!”一向不爱发言的蔓儿也开了口,大家都有些意外,气氛更活跃了。
“第四题:山川!”
“山川对草木!”
比赛终于结束了,答对了的同学都得到了一份小礼物。老师说:“这次没有得到礼物的同学不要气馁,这次还有机会,呵,呵,这次比赛很成功,非常高兴大家这么积极参与。以后要继续努力啊!”