我爱家乡作文优秀
我爱家乡的笋芽儿,它不仅味道好,还香味十足呢!
春天插着翅膀飞来了,天渐渐暖了,植物开始发芽了。山上,一只只刚出生的“黄毛小鸡”——笋芽儿也悄悄地探出了小脑袋。它们相互挨着头挤着肩,就像多年不见的老朋友在叙旧呢!过不了多久,笋芽儿渐渐地长高了,用鼻子轻轻一碰,一股清香直钻进了你的鼻孔,香得你连眼睛都眯成了一条缝。
笋芽儿长到一拃的时候,村里的人们就开始上山挖笋,我家也不例外。这时候,我和爸爸就拿着锄头、麻袋上山去了。每次,总能够挖满整整的一袋呢!你可别小看这一袋子,一斤就能卖五六块呢。回家后,我的手上、身上都被香味熏透了,好些天都散出淡淡的香味!
瞧,村外的汽车也闻着香味来了,那是来收笋的。我问司机叔叔:“叔叔,您把这笋芽儿拉到哪儿去呀?”司机说:“这么新鲜的、纯天然的竹笋,在外地可受欢迎了。这些都是运往北京、上海的,有的还去香港、法国、日本呢!”这句话说得村里的老人们乐开了花,想不到咱们的笋芽儿还能出去留洋呢!汽车开走了,笋香洒满了一路。
“头批卖钱,二批炒盘。”这是村里的俗话。每当剩下十几斤笋的时候,各家就会把笋留下自己吃。先用刀把笋切碎,放入锅中,再放上酱油,搁上盐,拿小铲翻来覆去一炒,约摸快熟了,放上点水,盖上锅盖。过一会儿,猛得揭开锅盖,啊!一股醉人的香味立刻飘满屋子。这时,爸爸便会一边喝着咱们绍兴独有的加饭酒,一边享用这人间的美味——笋芽儿,别提有多享受了。
家乡的笋芽儿,我爱你!我爱你那美味,更爱你那叫人趔趄的香味儿!