年味优秀作文
黛青色的天幕上,残星暗淡无光,氤氲着丝缕纤柔的薄雾,点点曙光垂望大地。
我一个人呆呆望向窗外,似乎在等待什么,心中莫名惆怅,空荡无音。
好寂静。
是年味淡了。
以往的春节,是在爆竹震耳、漫天星火中欣然睁眼,习惯地接受打仗般的喧闹,远处万点火星冲上天际绽放成五彩斑斓的烟花,一片片火光照亮大地,那一瞬间的美丽却叫人历历在目。地上成片鲜红的爆竹残骸踩在脚下莫名安心,却也不复存在。
2021年的春节,不曾有一星冲天的火光与爆竹声,静寂得可怕。
以往的春节,是在一声声“新年好”中走亲访友,一屋子乱哄哄的人们相互祝福,脸上洋溢着幸福的笑容,好不热闹。每当长者给晚辈红包,晚辈父母定是百般推辞,最终含笑收下。一番流程下来,衣袋早已被红包撑得鼓鼓囊囊,便随着伙伴一起在人潮涌动的集市看舞龙舞狮,买杂拌糖堆儿。
2021年的春节,不曾有挤满大街小巷的人海,只是孤零零几个人待在家中。
这个春节太寂静,太平淡,太压抑,甚至没有一点像样的年味。虽然明白,禁放烟花爆竹是为了防止发生火灾,为了保护环境及不污染空气,不走亲访友是为了防控疫情,但心有不甘。年味丢失了,春节又如何传承?我思索了半天。
其实无所谓年兽,只是传说,爆竹是因为喜庆,才被寓为驱赶邪恶的象征;走亲访友是为了团聚,海内存知己,天涯若比邻,视频通话也一样。春节本意也是平平安安团团圆圆,特殊时期特殊对待,就地过年,只求平安。
檀木桌上,摆放着许多火锅食材。红中带白、摆放整齐的五花肉,圆滚滚、满目褐色的撒尿牛丸,青翠欲滴、缀满水珠的芹菜,方方正正、软糯浅黄的年糕,珠圆玉滑、白嫩顺滑的豆腐.....还有一瓶香辣俱全,必不可少的老干妈。锅中热汤沸腾,飘起袅袅热气,无所谓有无所谓无。我仿佛看到了年味的影子,在滚滚飘渺的热气中摆尾,温融了心扉的冰山。火锅的热气,似乎吹化了凝结的空气,有了年味。
只是那些年味的碎影,那么不经意掉入了我的往昔回忆中。