年味优秀作文
白雪终褪去,春风始翩然。当长街灯火彻夜不熄,耀眼的光芒落入眼底;当巷里爆竹落满一地,泛滥的响声传至耳畔;当餐桌上人语与觥筹之声交错时,我知道,新年已至。
新风拉着年的衣角,拂面而过,空气中留下淡淡的年味,是什么?
是幸福罢。当我坐上餐桌时,早餐已经摆在桌上。碗中沉浮着圆润的汤圆,黄白的蛋花依偎在一起,两三颗红枣漂浮在碗里,颜色鲜艳,清香盈盈,让人胃口大开。我刚吃下一颗汤圆,父亲突然感叹道:“什么是幸福?现在我们坐在这里,一起吃早餐,享受时光,不去想钱多或钱少,富裕或贫穷,一家人在一起,这就是幸福。”父亲的话让我有些诧异,他平时很少说这样抒情的话,今日却突然抒怀。转念一想,今日是春节,本就是格外让人感慨的日子,一家人又因事业与学业,聚少离多,像现在聚在一起共享早餐的时间着实不多,心有感触。我对父亲笑笑,又低下头,嗅了嗅鼻尖那丝香甜,是啊,多幸福。年味,在碗沿流转。
年味,是希望罢。按照惯例,新年是要去祭祖的。家中收拾妥帖以后,一家人去给先人拜年。上香,点烛,燃爆竹,烧纸钱。我在一旁看父母虔诚地跪在坟前,口中念着“保佑家庭美满”、“保佑家人身体健康”之类的话语,道出心中的希望。他们起身后,示意我也跪下拜祖。我看了看青色的墓碑,又转头把目光放在远方:家墓在一座小丘陵上,下了坡,过一短段小路就是大道,一幢幢高楼大厦屹立在马路对面,阳光正好,被楼房上镶嵌的玻璃窗折射,泛起波光,昭示着繁华。四周隐约有炮竹声响,路上三三两两的行人不是嘴角挂着微笑,就是笑语嫣然。目所见、耳所听,在我心中酝酿出一种强烈的情感,让我好似看见了明天,美好,壮丽。这抹强烈的希望,如新生的春草,破土而出,从我心间冲出,一发不可收拾,我愿,我中华繁荣、富强,明日壮阔如画!年味,在绿草间萦绕。
年味,是团圆罢。年夜饭,一年难有的大团圆。大圆桌上罕见地坐满了人,隐喻着一场场久别重逢,给夜晚加温。餐桌渐渐被菜肴占据,各色的佳肴,散发出迷人的味道,勾人馋意。没有所谓的“食不言寝不语”,长辈高声笑谈过去、展望未来,送去真挚的祝福,时不时起哄,举起酒杯邀同饮,颇有一种觥筹交错之感。孩子们则耳听长辈语,眼盯桌上肴,心等拿红包。晚宴,弥漫着一股其乐融融的气氛。我抬头,看到了对面的奶奶。因为笑,她的脸上染上了一抹绯红,再深的皱纹也掩不住她的开怀。我忽然想起她常对我说过的一句话“奶奶老了,没什么所求,就希望一家人能团聚,能幸福。”那一刻,我心中甜涩交织,觉得每分每秒都弥足珍贵,需倍感珍惜。我定了心思,全心全意地去享受这一次团圆。年味,在空气中蔓延。
人们总在抱怨,抱怨这车水马龙的今天,年味与时光一同消逝,已淡不可闻。可当你贴对联时,道祝福时,团聚时,欢笑时,你看见的,听见的,感受的:幸福、希望、吉祥、团聚、和睦,那种藏在角落里的,细微却无法忘怀的,是年,是年味。它们,虽淡,却浓。
“新年快乐!”
“新年快乐!”