除夕那天,我在鸡鸣中苏醒,并未离开被褥,而是伸手挡住照进房间的那第一缕阳光。
在床上磨蹭了许久,终于走下楼去,来到厨房,碰见了正在杀鸡的奶奶,手法干净利落,一刀毙命,可鸡又怎甘就此结束生命?它使劲地蹦跶着,奈何它的拼尽全力也只能使奶奶抓住它的手微微抖动。随后,它就被拔毛,刨肚,洗净,剁块,然后放入锅中。
吃完午饭,年夜饭的主菜正式开始制作了。爸爸先炸了带鱼,出锅时遍体金黄,带点微微的菜油香。随后便是油焖大虾,这是他第一次做,本来没有抱着好吃的打算,结果虾肉十分入味,在虾本就有的鲜味上又多了一点番茄酱的酸酸甜甜,因此当我吃进嘴里时露出了不可置信的表情,而爸爸也是一脸得意。牛肉与土豆一起放入锅中,直至土豆成泥,牛肉烂熟。而羊肉,便是与胡萝卜一起的。
就在肉刚下锅不久,奶奶来到了厨房,打开了上午就炖下去的鸡,在打开锅的瞬间,香味散满了整个屋子,对这只鸡的怜悯之心瞬间变成“生死有命,命不可改!”,于是当即盛了一碗鸡汤,满足一下自己。
年夜饭肯定少不了冷盘菜,所以我是负责这些菜的。将皮蛋剥壳,过热水,用细线切开,摆盘;熟牛肉,猪舌,猪耳朵,肴肉等,用刀切片,切条,摆盘。摆盘的时候是最适合偷吃的了,但是,我很快就被发现了,因为听到他们叫我的名字,便下意识转头,而我的两个腮帮子还鼓鼓的,我爸说我像只仓鼠,我说,仓鼠怎么了,仓鼠多可爱啊。
就在厨房这样小的地方也能有如此多的温馨,家庭的幸福。
傍晚夕阳斜照,给二零二二年的冬天留下了最后的一点温暖。当时隔365天的爆竹声又响起时,便上了饭桌。年夜饭在全家的碰杯后开始。吃饭时,大人们边吃边聊,而我自在的享受着美食,中途顺便收了压岁钱。
吃完晚饭,赏烟花,烟花不变,始终都是那种五彩斑斓,绚丽多彩的。人亦不变,始终都是一家人。
我对着温暖明亮的灯光,对着着转瞬即逝的烟花,许下新年的美好期望,许下对这个家的祝福……