那晚,我哭了,母亲的举动让我流泪。
她不相信命运,却不辞辛劳为我宿命去教堂求签。
上小学时,我是母亲的骄傲,每次我捧着奖状回家,她总是笑眯眯的对我说:“这孩子真有出息是我们一家人的福分”,没想到有朝一日她会为我的成绩到教堂求签。
带着母亲的希望,我进入了初中。
开学不久,我才发现我是多么的无知,印证那句古话“山外有山,人外有人”。我矮小的个子坐在教室角落里好似野外不起眼的蒲公英。
周末回家,在卧室做作业,听见父母在小声地谈论着,母亲说,“这孩子没什么指望了,升入重点中学没戏了,我明天去教堂求签,祈求上天保佑她”。我从门缝里看到母亲木然的表情,父亲默然不允却用嘴努力地吸旱烟,我为他们的行为感到震惊和忏悔。
我一夜未眠。
母亲早早起了床,煮熟了饭,一家三口无声地吃着,父亲不停地往母亲碗里夹菜。窗外飘着小雪,吃过饭,母亲把棉衣裹得紧紧的,用嘴巴哈气双手不停地搓着,走出家门。脚步却走得如此坚定。我眼睛模糊了,母亲瘦小的身影消失在茫茫雪地里。
母亲回家已经是黄昏时分,我用热毛巾为母亲热敷冻僵的耳朵。从她的表情里,我觉察到求签的结果。母亲和父亲交换过眼神后,就沉默不语。我有些惧怕,却无能打破此刻的宁静。
我怀着对父母亲的期盼,课堂上格外用功,学习成绩有了进步。学期结束,我带着来之不易的班级第二名的喜讯回到家中,母亲正在做饭,她用惊异的目光盯着我。欣喜若狂地把手放在围裙上来回试擦,小心接过奖状,像小孩一般不停地跳,叫喊着,孩子他爸,孩子她——。他们心里想,这是母亲求签的结果。
中考即将来临,窗外的小鸟站立在树枝上,目光注视天空。我沉思着,原来升学的梦想是几代人的心愿。在科学技术日益发达的今天,为什么人们对子女升学的愿望还如此强烈。不惜代价为自己的孩子寻找一条生存之路。
我真诚祈求父母,让我自由飞翔吧。