的中国优秀作文
中国有着悠久的传统文化,尤其是壶天的火龙灯会,下面就由我来说说它的特点吧。
又到了举行火龙灯会的时候了,中午,大家纷纷拿出自家的针线,为火龙灯“封上肚皮”。这时,姨妈对我说:“这火龙灯一共60米,共24节,每一节要插一根蜡烛,晚上以火龙灯为主,还有花灯,排灯,火流星,火球呢!”姨妈笑眯眯的对我说。“真的吗?”我开心极了,小小的心充满了快乐。
晚上,在古老的壶天村,每年都会举办火龙灯会。村民们认为,这个传统活动可以驱赶邪恶,保佑村庄平安。据说很久以前,壶天村经常失火,直到有几位道士路过村子,他们告诉村民说,是因为山洞里有一条赤蛇,修炼成了火龙,经常放火烧村。为了解决这个问题,道士建议村民每年举办火龙灯会,以此来安抚火龙的愤怒。自从开始举办火龙灯会以来,壶天村的失火情况明显减少了。村民们相信,火龙灯会的举办能够带来好运和平安,因此他们每年都会积极准备和参与这个活动。
“走,姨妈拉着我走上熙熙攘攘的大街。人群中,有位伯伯手持一个特别的玩意儿:一个用细线编织而成的网,中间放着燃烧的木炭,可以拉紧。当他转动时,火星四溅,形成绚丽的图案,这就是火流星。火星有时候像一颗星球,有时候像一只蝴蝶,有时候像一朵花……这种独特的表演吸引了周围人们的目光,让人惊叹不已。
壶天火龙灯会的创造和流传是壶天人光辉历史的一部分,为我们壶天人所喜爱。