的中国优秀作文
咱们中国的传统文化博大精深,渊远流长。这个周末,我收集了许多中国传统文化的资料:有民间工艺、剪纸、春节、对联、十二生肖,还有中国传统节目的图片和文字等。民间工艺是大众的生活的民俗的艺术。民间工艺有:微雕、陶瓷、布艺、木艺果核雕刻、刺绣、毛绒、皮影、泥塑、紫砂、蜡艺、文房四宝、铜艺、书画、装饰品、漆器等。剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景这些人们熟悉而热爱的自然景物成了人们剪纸的花样。每逢过年过节或是喜事临门,人们都要剪一些“福”字、“喜”字等老表示庆贺。
剪纸所刻画的形象惟妙惟肖,栩栩如生。先来看看这张“仙女下凡”吧!四位仙女神态各异,舞姿翩翩,她们的手臂上缠绕着轻盈而柔滑的丝带,正随风轻轻摆动。再看这张“松鼠摘葡萄”。只见它摇着蓬松的大尾巴,小眼睛紧盯着紫莹莹的大葡萄,生怕被其他小动物给抢走了。我们伟大的祖国,这个有着五千年悠远历史的文明古国,有着许许多多有特色的节日。如:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。春节是其中最亮丽的一枝奇葩。春节是中国的传统节日,关于春节的由来更是有很多说法,其中流传最多的便是为了驱赶每逢除夕出来的凶兽—“年”,因此春节又称为“过年”,也因此有了春节燃放烟花爆竹的习惯。春节的习俗有很多,大多数是民间逐渐形成并流传下来的。除了放爆竹以外,贴春联更是沿袭至今。对联,是我国人民喜闻乐见的文学形式,是我国特有的传统文化瑰宝。对联,是一门雅俗共赏的艺术品类。它有着很高的实用性、艺术性和观赏性,历来被世人所喜爱。其内容之丰、技法之妙、流传之远、应用之广、作用之多、读者之众非其它文体所比。今天,它已成为人们生活之中无以替代的尤物。对联的种类约分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联和杂联等。如:
春联:欢声笑语贺新春欢聚一堂迎新年。
喜联:百年恩爱双心结千里姻缘一线牵。
寿联:南极星辉斑联玉树北堂瑞霭花发金萱。
中华的传统文化是光辉灿烂的古代文化,作为我们新一代要加强学习,大力弘扬中华传统文化。
的中国优秀作文8
中国
1937年,
中国,
南京,
在那片神州大地上的千千万万炎黄子孙们,
经历了巨大的浩劫和磨难,
忍受过刻骨铭心的痛苦和不尽的耻辱。
他们被杀人不眨眼的日本鬼子一脚踩在脚底下。
他们被毫无怜悯之心的日本鬼子一个个枪毙,
鲜血洒满了他们洁白的衣服上。
这真是一段充满着屈辱和血泪的历史。
1949年,
中国,
北京,
当我们望着鲜艳的五星红旗徐徐上升的时候,
我们知道,
中国人们已经推开了一脚踩在他们身上的日本鬼子!
我们知道,
中国已经日益强盛起来!
我们知道,
中国已经站起来了!