“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我想起这首诗,眼前就仿佛出现出农民伯伯在耕耘的场景,看到他们这样辛苦,我心里不仅感到内疚起来。因为我平时有浪费粮食的习惯。
有一次,我正悠闲自在地坐在柔软的沙发上看电视,一边吃着好吃的零食,一边享受着空调清凉的风。“开饭了,开饭了,快过来吃饭,叫上你爸爸。”我依依不舍地放下遥控,叫上爸爸,坐在餐桌旁吃饭。我刚朝餐桌扫一眼,就皱起眉头来,“啊,又是这些菜,这些菜我都吃腻了,我没胃口!”就想把饭倒进垃圾桶里,我正要把饭倒掉的时侯,妈妈竟然走过来了,看见我要倒饭,连忙上前阻止我,我看见妈妈那严肃的面容对我说:“你为什么把饭倒掉。”我倔强地说:“今天的菜不和我胃口。我不由自主地抬起头看电视。
我和妈妈争论了一会儿,爸爸走过来说:你这样实在太浪费了!”过了快二十分钟了,我还是不想吃,妈妈见我这幅德行,就给我细心的谈论起来。“你看农民伯伯多辛苦呀!骄阳似火的天气还要去田地里干农活这么热他们为什吗要去呀?因为他们想让我们全世界人民都能吃上饭才不会被饿死,你看你浪费粮食,是不行的。”听了以后我很惭愧。
记得爷爷以前跟我说过,他们小时候为了充饥,经常吃一些树皮、野菜,如果谁家的粗粮能填饱肚子,那就非常幸运了。当时爷爷最大的愿望就是以后能够吃饱,能够餐餐吃上一碗白米饭。爷爷的这种愿望和同学们的做法相比,真是有天壤之别。
在同学们眼里,吃剩的馒头充当“武器”去“打仗”,刺激而又不会伤人;但在爷爷眼里,这种行为是绝对错误的,令人痛心的。同学们我们要珍惜粮食,它来之不易它是为我们人类而生的,我们要珍惜它爱护它,珍惜粮食是中华民族的传统美德,如果你不珍惜粮食你会后悔的。
很多人都觉得珍惜粮食是很容易的事,把碗里的饭菜吃干净不就行了吗?正所谓“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但是,又有多少人做到了节约粮食呢?在某些人在大鱼大肉的时候,又有多少人在为吃下一顿饭而发愁呢?我本来也是个有点浪费粮食的人,可通过这件事,我觉得人们应该珍惜农民伯伯的劳动成果,不能浪费粮食。
记得那一天,妈妈做了好多的美味佳肴,又是虾,又是鱼。我狼吞虎咽的吃了起来,啊,真好吃!但是最后我没有把碗里的饭米粒吃干净,爸爸和妈妈都很生气,爸爸让我查一查我国每年浪费了多少粮食。我吃完饭以后就去查了,不查不知道,一查吓一跳:我国每年浪费粮食竟达800万吨!足够两亿人吃上一年!可想而知,多少人在浪费粮食啊!这也深深的感触到了我,同时我也觉得很惭愧,今后我决定做一个珍惜粮食的人!农民伯伯辛勤的为我们种出了粮食,我们应该好好珍惜。
据估算,我国每年损失和浪费的粮食、肉类和水产品总量高达8228.5万吨左右。其次,耗费巨量耕地和淡水,损失稀缺资源。无谓的损失和浪费,实际上也相当于吞噬了我国稀缺的耕地、水源和能源。其次,宝贵财富化为垃圾,恶化城市环境。这主要由米、面、淀粉类,骨、肉、油、皮等构成的餐饮垃圾,所含的各种有机物质极易腐烂,在垃圾收集、运输过程中造成污染;有些人利用生活垃圾炼出的“地沟油”也已成为严重危害居民健康的祸害。
所以,请大家珍惜粮食,这只是个简单的事,平时多注意就行了。如果因为你的珍惜粮食,街道上的垃圾减少了,那么你一定会很开心;如果应为你的珍惜粮食,人人都学着你珍惜粮食,那么你一定会很欣慰;如果因为你的珍惜粮食,减少了几个人的饥饿,那么你一定会感到有意义。来吧,和我一起珍惜粮食!