的中国优秀作文
暑假期间,我来到西安。说到西安,那肯定会想到兵马俑。因为他被誉为“世界八大奇迹”之一。
传说秦始皇是第一个统一中国的皇帝,他的陵墓在西安城东侧,1974年当地农民打井时,偶然发现与真人真马大小一样的兵马俑。从此,一个埋藏了两千多年的地下军阵被挖掘出来,并建成博物馆。
我们跟着导游走进博物馆,来到了一号坑,只见在地下5米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小的武士全身呈古铜色,高1.8至1.97米,一个个威武雄壮,真是气象森严,令人望而生畏。
兵马俑采用了绘塑结合的方式,虽然年代久远,但刚刚发掘出来的时候还依然可以看见人物面部和衣服上绘饰的色彩。当我看到兵马俑时,发现它们每个人都神态各异,有的眼神愤怒,有的神情坚定,有的面部让人看了感觉忧愁。每一张面孔都反映了他们的内心世界。
兵马俑的发式就有许多种,手势也各不相同,从它们的装束、手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。总之,陶俑具有鲜明的个性的强烈的时代特征。
兵马俑坑内出土的青铜兵器有剑、矛、弯刀以及大量的弩机、箭头等。这些铜锡合金兵器经过铬化处理,虽然埋在埋土里两千多年,依然刃锋锐利,闪闪发光。可想,秦朝时那些做兵马俑的将士们一定技艺高超,要不然也做不出这样生动活现的兵马俑。
中国是千年古国,祖先们创造了奇迹,我为古代人民的勤劳勇敢和无穷的创造感到自豪,这也将激励我们从此更加努力奋进!