有一个女孩,没考上大学,被安排在本村的小学教书。由于讲不清数学题,不到一周就被学生轰下了讲台。母亲为她擦了擦眼泪,安慰说,满肚子的东西,有人倒的出来,有人倒不出来,没必要为这个伤心,也许有更适合你的事情等着你去做。
后来,她又随本村的伙伴出去打工,不幸的是,她又被老板轰了回来,原因是剪裁衣服的时候,手脚太慢了,品质也不过关。母亲对女儿说,手脚总是有快有慢的,别人已经干了很多年了,而你一直在念书,怎么快的了?
女儿后来当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但无一例外,都半途而废。然而,每次女儿沮丧的回来时,母亲总是安慰她,从没有抱怨。
30岁时,女儿凭着自己的一点语言天赋,做了聋哑的辅导员。后来,她又开办了一家残障学校。再后来,她在许多城市开办了残疾人用品连锁店,她已经是一个拥有几千万资产的老板了。
有一天,功成名就的女儿凑到已经年迈的母亲面前,她想得到一个一个一直以来想知道的答案。那就是前些年他连连失败,自己都觉得前途渺茫的时候,是什么原因让母亲对她那么的有信心呢?
母亲的回答朴素而简单。她说:一块地,不适合种麦子了,可以试种豆子;豆子也长不好的话,可以种瓜果,如果瓜果不济的话。撒上一些荞麦的种子一定能够开花。因为一块地,总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。
听完母亲的话,女儿落泪了。她明白了,实际上,母亲恒久而不绝的信念和爱,就是一粒坚韧的种子,她的奇迹,就是这粒种子直著而生长出来的奇迹。