那一刻我长大了优秀作文
时间是帆,成长是船,载着我们远航和长大。在记忆深处的大海总有那么一个瞬间,让我体会到,我长大了!
那是一个月黑风高的夜晚,时钟指向了九点,我穿着羽绒服,像往常一样在桌前写作业,写着写着……突然想起了我的同学XX,他有一个小天才电话手表,而我很羡慕,便想让妈妈给我买一个,这么一想,我心下有了主意,停住笔,于是走向门边,正想打开门。突然,客厅门扑通一声打开,我悄然开了一条小小的门缝,隐隐约约看见了爸爸工作回来,穿着单薄的衣服,他边关门边咳嗽,还弓着腰,看起来无比的疲惫。
妈妈把爸爸扶到座位上,说:“你把工作给辞了吧,每天工作到八九点,这样你的身体会吃不消的!”
“那又怎么样,这份工作虽然晚,但工资高呀!”爸爸又咳了咳,指了指屋内的我,“嘘,小声点,儿子正在房间里写作业呢!”
妈妈叹了口气,说:“唉,儿子现在就喜欢攀比,同学要的,他也要,还要的更好。以前这还好,现在花钱是越来越大,有时一下就买了一百多的东西,这样下去也不是办法呀!”
爸爸换好鞋,慢吞吞地走到沙发前,说:“我们现在能给他优越的环境就给,别让他向我们小时候一样就行了……”
他们俩一言一语的议论着,我把门缝开大了点,发现爸爸脸上有股疲劳又无可奈何的笑,以前的“啤酒肚”似乎缩了回去,整个人仿佛瘦了一圈。这时,爸爸走到沙发上坐着,客厅的灯光柔和地洒在他的身上,我注意到爸爸原来的一头黑发,不知不觉中,又夹杂了许许多多的白头发。
我默然地回到座位上,是呀,爸爸妈妈以前条件那么艰苦,那么困难,连上学都要走一两公里。而我现在生活条件好了,我却不好好学习,总想着和同学们攀比,真是“生在福中不知福呀!”爸妈为了我的虚荣心,忙前忙后了那么多,可我却视若无睹,真不应该。
想到这里,我打开门,鼓足勇气对妈妈说:“妈妈,我以后再也不攀比了!我要好好学习,和同学比成绩,并不是虚荣心!”妈妈听后,笑了。这时,爸爸欣慰地说:“儿子长大了,儿子长大了!”
从此以后,我说到做到,再也不攀比了。也是从那一刻起,我长大了!