那一刻我长大了优秀作文
成长像一杯浓茶,初尝时是涩涩的苦,但到了后却是越品越香,有时候总是想着自已什么时候能够长大,殊不知长大就发生在一瞬间。
那天中午,我像往常一样放学回到家,结果意外家里没人,我便把书包放下,写起了作业,到了12点半时,妈妈终于回来了,手里抱着泪眼婆娑的妹妹,原来妹妹不舒服,妈妈带她去看医生了。妈妈想把妹妹放到沙发上,然后给我准备午餐,耐何妹妹一直哭闹不肯,妈妈只能用疲惫的眼神望着我说:“天淳,你去楼下打些快餐回来吧!”我突然想到老师曾经教导过我们:在家要学会帮助父母承担责任!于是我回答说:“妈妈,一直都是您做饭,那今天让我来做一次吧!”
“你行吗?”妈妈用半信半疑的语气问道。
“可以的,我虽没有做过饭,但看您做过很多次的,炒饭也会做的”我十分认真的说。
说完我立即走进厨房,学着妈妈的样子,系上围裙,打开油烟机,开启了一场“厨房交响曲”,先把煤气找开,然后把油倒了一些到锅里,“滋…滋…唰…’紧接着我连忙打了两个鸡蛋放在碗里,学着妈妈的样子,把鸡蛋打散后倒到锅里,”“唰…”鸡蛋入锅成功,正当我暗自得意时,突然闻到一股焦味,不好啦,鸡蛋有点黑了,我手忙脚乱地抡起锅铲一顿翻炒,然后再把米饭放进去,并加入了香肠,香菜,生抽……5分钟之后,一锅看似“完美”炒饭出锅啦。
我拿起一个碗,准备先给妈妈装一碗,她忙活了一早上,一定饿坏了!可是,看着碗中有些烧焦的米饭,鸡蛋也有点黑乎乎的,与妈妈之前做的炒饭有天壤之别。我正犹豫想倒了时,妈妈似乎看出了我的心思,走过来对我说:“小子,没事,挺好的,这样应该吃起来更香!”说完,妈妈自已装起一碗端到了桌上,津津有味地吃了起来,她一边吃,一边说:“还可以,挺好吃的,就是有点咸”。我尝了一口,马上喝水,这何止是咸啊……!
妈妈笑了……
她的眼角边,不知什么时候爬上了一条条细细的鱼尾纹,额头边不知什么时候也增添了几根白发,眼前更像是一位老奶奶一样看着我,那柔柔的眼神,我一辈子也无法忘却。
妈妈的鱼尾纹是我刻上去的,额头的白发是我涂鸦上去的,柔柔的眼神是妈妈的岁月换来的……
那一刻,我长大了!