不知道什么原因,家里人酷爱花草。阳台上,飘窗上有一大堆的花。虽然多,但多大数都蔫了,像是没有了朝气的娃娃。
我对家里的花草丝毫不在意,偶尔心血来潮,想起还有花的存在,我才会去打理它们。相对于这些,我更喜欢路边的狗尾巴草和一种不知名的草。
狗尾巴,揪不得,揪得小狗旺旺叫。在小城的记忆里,这句话不朽。现在看见狗尾巴草,听见那句话,还会想起自己的那段黑历史。我因为大人的那句生活经验,而被坑的太惨。那天家门口卧着几只狗,占着家门口仅有的太阳地。我二话不说,撸起袖子,气冲冲地朝那几只狗走去,小手一伸,揪着那几只小狗的尾巴,扔到了一旁。小狗并没有汪汪地叫着,而我却被自己的行为吓了一跳。
后来家人们大笑:你这孩子哟!走,去地边揪点狗尾巴草!一听到有狗尾巴我立刻就跑开了,家人们的笑声更高了,家人们一直把这事挂在嘴边。
奶奶那天捧了一大捧的绿毛毛植物,它好像是……狗尾巴草?原来这就是狗尾巴草啊!毛绒绒的。奶奶拿出一株,在我手上蹭了蹭,何方神圣武器?竟然还能制痒!幼小的我什么都不知道。
原来大人们说的是狗尾巴,啧啧,奶奶还拿回来了几株不知名的小草。
看这些小草的叶子像什么?田边还有好多呢!你要是愿意,奶奶带你去看。
好啊!但它们……我仍不解地看着奶奶。
这种草很特别,你还小,不懂的。
它们默默地存在,存在于家乡的记忆里。
……
当我又在小城里生活了几年,我知道了那种草的名字了,它叫小城,它叫思念。当我再次陪奶奶进入田里,再次看到记忆里的花,我更加确信了自己的想法。田里的其他花都已枯萎,唯有它还在坚强的生长。
但这些都印证了一句话:世间最珍贵的不是默默无闻的存在,而是无人自在地绽放。