我妈的学历不高,初中毕业就辍学了。在这个冷漠无情的年代,低学历就意味着低收入,就意味着卑微。我爸不止一次说她:“挣的钱不多,管的事儿不少。”我一直觉得母亲的形象是那么高大、坚定,不可动摇。即使忙碌,即使卑微,那时候,她就是我的整个世界。
我妈从不像别人家爸妈那么贴心,会在我上学时自觉地送来衣服。即使我告诉了她,她也很快就会忘,以前就有过这样的经历:气温骤降的时候,我穿着短袖愣是过了一星期。我曾无数次想要发作,见到她的时候,却总是欲言又止。因为我总会在不经意间看见,她的头发上已经沾满了点点霜花,犹如一场纷纷扬扬的雪,埋葬了韶华。岁月把所有的沧桑都刻进了她眼角的皱纹里,她的眼眸不再如秋水一般明澈,而是沉淀下了沉重的时光。我妈老是自嘲说:“老了啊,不中用了。”我总会毫不客气的来一句:“妈你拉倒吧,你年轻着呢。”
我开始相信她说的那些子虚乌有的病,虽然不想承认,但是所有的一切都在告诉我,我的世界,正在一点点老去,可是我却还没来得及长大。我一直想长大,想去到别人无法企及的远方,找一份漫画家的工作,拥有了自己的家庭,然后就回家。那时我会让你辞掉繁重的工作,并且一脸豪迈地告诉你:“以后我养你!”我会陪着你,不管发生什么事,我绝对不会是先离开的那个。可是我又害怕,等我长大了,你们还会在原地等我吗?
妈,我一直记得,我在五月的第二个星期天欠你一句“我爱你”。请原谅我的懦弱,可能我这一辈子都无法对你说了。不是不爱,是爱的太深,所以才更难开口。我会一直在你左右,总有一天你会明白,我一直都爱你。所以,别再老去了,我希望我的世界,永远是一片春暖花开。