有一天,我一进家门就闻到了一股怪味,我四处寻找,循着这股怪味,我找到了“罪魁祸首”——榴莲。
榴莲外壳是土黄色的,椭圆形,体重大约在5-6斤左右,浑身长满了刺,像刺猬一样,一副随时炸毛的样子,跟那些温柔的草莓、蓝莓、香蕉绝不是一路水果。最特别的还是它的气味,隔着几十米仿佛都能闻到这股榴莲的怪味。站在它的身边几分钟,似乎衣服上也沾上了这股榴莲味。
别看榴莲外表粗犷,其实它的“内心”十分细腻。剥开它坚硬的外壳,里面金黄色的果肉便呈现出来。其中的一瓣会比其他瓣大一些,约有一个成人的拳头那么大。咬一口,伴随着扑鼻的香味,便能尝到果肉绵密的口感。它的果肉中间有一个核,褐色的,差不多有一颗草莓那么大。榴莲的个头大,果肉多,一般两三个人才能吃完一整个。
榴莲被称为水果之王,它是热带著名水果之一。榴莲性热,可以活血散寒,促使体温上升,是寒性体质者的理想补品。榴莲含有丰富的营养成分,富含蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、多种维生素和微量元素硒、锰等,具有滋补身体、增强免疫力的功效。民间有“一只榴莲三只鸡”的说法呢!
大家听了我的介绍是不是也很想吃,也可以买来尝一尝哦!