灯的优秀作文
夜间散步是不常有的事情,只因心中突然出现的莫名其妙的烦躁,就想出去走走。
城市的夜晚,华灯初上,灯光璀璨。就像一位换过装的丽人,让人耳目一新。就连马路两旁,平时不太留意的店铺,此刻也是灯火辉煌,用崭新的姿态,迎接着人们的到来。
大街上,川流不息的人群,甚是热闹。散步的、遛狗的、买东西的、匆匆赶路的。往东的、往西的、三个两个的、一群一伙的。当然,也有和我一样,形单影孤的。不远处,一位中年妇女,用轮椅推着行动不便的老人,缓缓的向前走,又渐渐的消失在人流中。在他们身上,我似乎感觉到了生命的力量。一个学生模样的人,耳朵里塞着耳塞,好像在听歌,一副自我陶醉的样子。匆匆擦肩、匆匆而过。他脸上的阳光,足可以让我忘掉烦恼,徒增一抹生活的快乐。
有悦耳的声音传来,我的脚步不由自主的向附近的小广场走去。广场上,人头攒动,乐曲飞扬。唱歌的、跳舞的、聚在一块聊天的。人们尽情的亮开喉咙,放声高歌;扭动肢体、翩翩起舞。表达着对生活的一份热爱,享受着人生赋予的美妙。广场的旁边,卖水果的、卖小吃的。卖衣服的,还有孩子们的玩具……真是五花八门、应有尽有。叫卖声、嘈杂声组成一首美妙的乐曲,回荡在城市的夜空。你看,一个小女孩,在漂亮的氢气球下停住了脚步,拉着妈妈的手,不想再往前走。还有,你再看那边,烧烤的生意特别火爆,一桌桌的美味旁,人们谈笑风生、品尝着生活的甘甜。不远处。我看到有一名环卫工人还在值班,用勤劳的汗水,维护着城市的环境卫生。
站在过街天桥上,我感慨万千。放眼望去,高楼林立,万家灯火闪烁。收目近观,马路两旁,人头攒动,五彩霓虹点点。我在想,城市的灯光,可以驱赶黑暗,如果人的内心迷失了方向,那该如何是好?仰望天空,月光乍现,繁星错落。忽然有所领悟。上天给了我们明亮的眼睛,就是让我们在黑暗中发现光明。也许,我们每个人,就像天空的一颗颗星星。生命不易。也许,我们自己,就是带着可以顽强地面对生活的各种挑战的这盏心灯来到人世间的。这盏灯,足可以让我们在黑暗中撑亮自己、照亮他人。
一阵微风吹来,顿感凉爽。在如此盛景下,我在想。如果我不曾迈出脚步,继续享受家庭舒适的环境所带来的安逸,是不会有现在这么多的收获的。那么,我之前心头那种莫名其妙的烦躁,就是生命送给我的礼物了。我想到了那些唱歌、跳舞的人;围着餐桌吃着烧烤的人;那些摆地摊的小商贩;那位还在值班的环卫工。还有,此时此刻,正在急匆匆上下班的赶路人……。每个人来到这个世界上,都是有它自己的定位的。不管是努力的讨生活,还是紧张忙碌后的放松,都是生活的一部分,都应坦然地去面对、去接受。有一句话是这么说的:我在桥上看风景,别人在桥下看我。我们每个人,都可能是别人眼中的风景,谁也不必去羡慕。但可以肯定的是,那些人生开挂的人,都是在你看不到的地方,闷头努力了很久,你不知道而已。
人的生活就是这样。生,容易。活,容易。生活,不容易。其实,没有好运气的我们,每个人的心里,都藏着一个了不起的自己。我们只要点亮心灯,咬紧牙关,努力的向前跑,终究会成为那个想要成为的自己。