灯的优秀作文
老师在科学课上告诉我们,铅笔芯是能导电的,回家后,我问爸爸:“爸爸,如果我在纸上用钱币画一条导线,小灯泡会不会发亮?”爸爸微笑地对我说:“你先别这样急着问,自己做个实验吧。”
我急忙说:“应该不能吧,纸是绝缘的……”没等我说完,爸爸就微微皱了皱眉头:“你确定?不如试试吧!”
试就试嘛!我先按照科学老师在科学课上教的办法,连接了一条电路。然后画了一条导线,剪下了替代原来的导线,再连接上电路,我兴高采烈地等待着小灯泡亮起来,可小灯泡并没有像我预期的那样,而是黑乎乎的。爸爸看我那沮丧的表情,对我说:“想一想哪里会出问题,再去实验。”
我想难道是电压不够?我又去找来三节1.5伏的电池组装起来。小灯泡还是不亮,爸爸忍不住了:“再仔细想想上课时候的内容,结合实际发现问题。”
我绞尽脑汁地回想科学老师在科学课上讲过的小灯泡不亮原因,难道是“导线接触不良”?不对吧,我可没有把导线剪断,爸爸在一旁看我捣鼓来捣鼓去,打趣道:“你有孙悟空的‘火眼金睛’吗?就凭你的眼就能发现实际问题啊?”
虽说是玩笑,但我听进去了,我借用妈妈的显微镜,拆下电路中的“导线”,放在显微镜下一看:原来我画出的“导线”在显微镜下是断断续续的,并不像我看到的那般连贯。我仔仔细细、一丝不苟地来来回回涂了好多遍,然后再在显微镜下确认这根导线是连续均匀的,最后连接上电路,屏息凝视地等待着奇迹的出现。果然,小灯泡微微地亮了起来。
我欣喜若狂,这弱弱的灯光在我心中却是光芒万丈。它,照亮了我的科学之路。它,让我更有兴趣,更有信心地在这条路上前行。