灯的优秀作文
初冬后,天气便忽然转凉了,冬夜的天空,寒冷的不仅是路旁的树,还有追梦之人心中的那盏灯,在那紫黑色的夜空中哆嗦着光明。
自从上了初中,夜空与我便已是形同陌路,儿时仲夏夜空中闪亮的星河和泛着银光的小溪已成为在梦中偶尔闪现的一个个片段。那"银烛秋风冷画屏,轻罗小扇扑流萤"亦已离我远去。人们说,成长,就是一次次的相遇和一次次的错过。确实,在这一方天地中,缘分最不可捉摸,它来与不来,即是忽然,又像是偶然,所遇或所失似乎都有其源。
如今身在高中,我更能体会到那种"人心有意,流光无情"的无奈。每天,当我从课业中抽出神来,已是夜里十一点多,于是,日复一日的便是那曳着黄灯的西园路,也只有这时,我才能在去往宿舍楼的那几分钟内与夜空邂逅。每当这时,我疲累的心便有了清潭般的片刻宁静。我常想,人不过是这浩瀚宇宙中一粒尘埃般的存在,可为何人的思想能包容这世间万物?或许,我们存在的意义便是仰望星空,或者再浅一点,便是思考吧!
夜晚的愁思,笼罩的常是不眠人。高中的夜晚,失眠对我来说已不再像锥般难以释怀。那天晚上,失眠如同往常一样与我相伴。我一直想着这样那样的事,后又想到了心中的那个人——那个彼时少年心中一方世界,一眼看过便不在世间人的她。暗恋这种事每个少年都会有,也都会化作一船船的愁思,在残星钩月的夜晚慢慢漂泊。我们相遇了,或许未来我们会错过,但至少有过邂逅,或许会成遗憾,但终究美好。
夜里两点多,门外楼道上的绿灯悄悄亮着,泛着些许倦意。远方的远方,传来一声声遥远的犬吠。我静静躺在床上,倾听这无声。微一翻身,床板便咯咯作响,却始终无法惊醒周围的夜。我突然想,去看看那久违的冬夜的天空。我披上衣服,下了床,舍友们裹挟着各自的梦醉倒在夜的静谧中。我轻轻推开阳台门,清冷的风忽然扑到我脸颊,似在诉说着对我的埋怨。
对面楼的残影,错落着、流动着,与风儿一起洒在地上、窗台上。我踏着这浮动的影来到窗边,凭栏相望。楼下的一粒粒黄灯,在冬夜的寒气中散发着些微光热。它们的光也是流动着的,与楼外路上的灯光一起,流成了一条条淡黄色的河流。月亮在这寒冷的夜晚早已以星为枕,以云为被,甜甜睡去了。抬头仰望,红色、紫色、黑色共同构成了一块巨大的帷幕,裹盖着这一方睡去的世界。或许,真正的宁静总是出现在夜晚吧,毕竟,白日的各种喧闹似是没有个度的。
虽是夜晚,但这夜仍给了不眠人一份礼物——冬夜的特殊画卷听,窗外的风鼓动着,窗外的夜舞动着,那流动着的灯光绕着无人的小路欢快嬉戏,城里的霓虹灯弯曲着,成了一道道绚丽的彩虹。月儿似乎醒了,钻出云层打了个招呼便又睡下了。我蓦然想起写过的一句诗:"清江玉容衣褧裳"。或许,初冬的夜晚便是穿上了一件美丽而神秘的褧裳吧。