也许,我们人类真的该向大自然道一声“对不起”了。
亲爱的大自然:是你给了我们舒适、优美、安逸的环境。曾经,我们一起欢笑,一起玩耍,共同呵护着这份友谊。可是如今,我不知还能否这样叫你,为了经济效益的我们,面对你——原来最好的伙伴,毫无半点怜悯之心。我无休止地将垃圾、废品投向你,而你,却默默地承受着;我无休止地砍伐你身上的树木,而你,却痛苦地忍受着;我无休止地掠夺你最珍爱的保护动物,而你,却只能含泪向他们告别。我,我知道错了,我是来向你道歉的。
我要向阳光说:“对不起,虽然我们之间隔着厚厚的霾,但我还是要对你说,是我们犯了错,让自己陷入深深的混沌里,对不起!”
我要向森林说:“对不起,我知道,曾经这里是一片林海。可自从砍伐之后,这里一棵树都没有了,这些树的年龄比我爷爷的爷爷年龄还大,我为什么要砍掉呢?我,我也不知道……”
我还要向河流说:“对不起,以前你是清澈的,是甘甜的,可现在,你是臭的,是有毒的……水是母亲,儿女却把你糟蹋成这样!对不起!”
然而,这一切都已经发生,我们该怎样才能回到原来的记忆中,阳光是明媚的,空气是清新的,河水是澄澈的……
我在废墟中疯狂地寻找,寻找曾经的大自然,寻找我们曾经的友谊。可是,再也找不到了。对不起,是我伤害了你,可是我知道,现在说什么,都晚了。所以,从现在开始,我们要从一点一滴的小事做起,替以前的恶行赎罪。
真的要道歉了,不然就太晚了!