记得那是一个下着大雨的下午,放了学,我急急忙忙往家赶。刚进楼道,我便愣在了原地。这么多人!不应该啊!一打听才知道,原来大电梯坏了,大家只好挤在小电梯前面,队伍排成了长龙。
我虽然着急回家,却也无能为力。这时,一个送外卖的小哥跑了进来,身上全是雨和泥。
“你怎么这么慢啊!我都在家等一小时了,我投诉你!”外卖小哥的手机响了,电话那头传来了怒气冲冲的声音。
“我这就到了,电梯太慢了!”
“那你跑上来,不就在19层么!”
全楼道的人都被这通电话吸引了。小哥东张西望,似乎想要在这狭窄的楼道当中找到一条捷径。他空着的那只手抬起来又放下去,嘴巴张了张又闭起来,一副不知所措而欲言又止的样子。
这时一位大妈拉住了小哥的手:“赶时间吧?站我前边。来吧!”
小哥不好意思地点了点头,感动地说了句“谢谢”。
大家见状,纷纷让他站在前面:“你先上电梯吧,我不着急。”“手上的东西沉吧?我帮你拿会儿。”
转眼间,小哥从队尾变成了队头。他的前面是一位非主流青年:紫色的杀马特头型,破洞裤,黑背心。外卖小哥身上的雨水都沾在了他的身上,那清清爽爽的背心霎时间变得潮乎乎的。
我不禁为小哥捏了把汗:完了,这人肯定不好惹,他怕是凉了。只见那非主流青年转过身,脸上的一道疤痕大得吓人。他抬起了粗壮的手臂,而我也随之倒吸了一口凉气。
“站我前边吧,抓紧时间。”
啊?是我以小人之心度君子之腹了!人不可貌相啊!
这时小哥的电话又响了,那边的人又骂了起来。那位非主流青年一把抢过电话:“你等会儿不行吗?人家冒着大雨给你送饭,你却舒舒服服地在家躺着,多等一会儿怎么了?”说完便挂了电话。
我鼓起了掌,所有人也跟着鼓起了掌。楼道里还是那样的挤,电梯还是那样的慢,可是又有谁在意呢?善意使人们的心凝聚在一起,每个人的脸上都洋溢着笑容。
是啊,当爱心凝聚在一起,便会有一个积极、温暖、和谐的社会。