一天深夜,文具盒里吵个不停。原来,文具盒爷爷家里的孩子在争吵着谁的本领最大。
铅笔哥哥第一个发言:“我的本领最大!我可以帮主人写出工整的作业,而且我头上戴着漂亮的红色帽子,可以让主人观赏,也可以供主人当玩具。所以我的本领最大!”
橡皮姐姐说:“你这个铅笔哥哥,你头上的帽子一点都不干净,上面总粘污渍,多不卫生啊!还是我的本领最大,你看我身子白白的,主人用了我,就可以把写错的字擦得干干净净,既方便,又卫生。所以我的本领最大!”
圆珠笔弟弟大声吵着说:“主人在考试的时候,哪里会用上你们呀?主人在考试的时候,我帮主人在卷子上写的非常的漂亮答案,能让主人拿到最好的成绩。所以我的本事实在太大了!”
尺子妹妹说:“如果小主人没有我,那他在考试的时候就不能连线,在上美术课的时候就不能画直线了。不用我说,大家都知道我的本领有多大吧!”
修正贴阿姨不慌不忙地说:“圆珠笔弟弟写错字的时候,主人可以把我贴上去,然后,再重新在我的身上写上一个工整、漂亮的字!你们说,我的本领大不大大呢?”
它们互不相让,互相争执、大声指责,甚至破口大骂。只有文具盒爷爷和卷笔刀奶奶坐在一旁默默不语,他们一边摇头,一边耐心地听着孩子们的争吵。
这时卷笔刀奶奶发言了:“孩子们,你们谁都重要,可别忘了还有一个人——铅笔盒爷爷,要是没有他,你们连住的地方都没有,还谈得上什么功劳,什么本领大吗?”
霎时,孩子们的争吵停下来了。大家的脸红得像熟透了的红苹果,头低得快贴到脚尖了。
最后,文具盒爷爷语重心长地说:“孩子们,你们都很重要!不过,单凭一个人的能力非常有限,难成大事。如果把我们所有人的能力加起来,那股力量就大了,还愁什么事情做不了呢?孩子呀,你们千万要记住团结就是力量啊!”