云优秀作文
据说是父亲节了。在父亲离世的第四个年头,我决定重拾含创的记忆。用琐碎的话简简单单的说上一点。好给自己空虚的精神注上生活气息。
身边的人闲话时会聊到父母,我跟他们说我的父母如何如何。其实对于我,父亲一直都在。隐约记得那年我二十岁,我常常会用青涩来形容那个年龄。就是在那时候,父亲绝症不治。在他生命最后阶段,艰难的与病痛耗磨了一年多的时间。父亲那年四十七岁。
那年寒冬,我没有太多时间陪在父亲身边,是我今生的遗憾。我常常追悔。
那年,一个外甥刚刚一岁,一个外甥还没有出世。
那年,我在高二,班主任给我很多关怀。期间我几次回家。班主任的善良,她的眼中有很多隐忧,她似乎眼中快流出泪水。
那年,我们姐弟三人好不容易聚在一起。大姐的孩子还是襁褓中的婴儿,二姐还有孕在身。那次回家像是时间定了格。
那年,亲人朋友都做了很多努力。晚上,家里人去学校接我回老家。那晚是腊月十四。月下明亮,云雾相绕。
父亲弥留之际,身体已经部分冰冷,声音微弱。他只是一直等我,才没有闭上眼睛。我握着他的手,把耳朵放在他的嘴边。我记下他临终的话语。在他有些意识模糊认不清人的时候。父亲当年最大的心愿就是我能够上大学。我是清清楚楚的在心头记下了每个字眼。父亲叫了两个姐夫,求他们多帮我。父爱没有母爱的细腻,却深沉厚重。他把希望寄托给我,把照顾我的责任托付给其他人。更把两位老人的养老交代的清楚。
那年,两位老人体会了白发人送黑发人的世间巨大痛楚。如今,老家于我已经很远,而两位老人总让我惦念。他们曾经养育了一个好儿子,却没有一个好孙子可以陪度他们的晚年。
那年的极寒,一路送走父亲,埋葬在老家的旷野里,二叔说那是父亲自己挑选的地方。别人说,父亲喜欢田野,喜欢水。那里的夏季,就是一片水的田野,那样秀气,那样葱郁。
那年,我的眼中没有太多泪水。我在心底储藏了关于亲情,关于疼痛,关于脚下的路。
那年的冬天很昏暗。
以后的很多日子,无数次在梦中出现与父亲一起生活的场景。醒来之后仔细的整理梦中的细节,可是不是那么清晰。梦依旧在做着,父亲的灵魂在我身旁。大姐说过,无论她自己只身在什么地方都不会害怕,因为父亲的灵魂会保佑她。对呀,父亲的灵魂一直都在。
这几年间,寒假里买不到车票,转站天津,匆匆赶回老家。像是命运眷顾,都是在父亲祭日的前日到达。很多人一起去给父亲上坟烧纸。那片田野,冬日深雪厚积。我一年只去得一次。
这几年间,经历了人情冷暖,人世变迁。知道了人走茶凉的贴切之处。我也在回顾中生活,在生活里回顾。
这几年,写了些无关痛痒的文字,希望得到世间的同情。因为我想我的情感是脆弱的。
我在一所三流的大学,如今时光转眼,已是毕业的前夕了。毕业,找工作,工作地,都是紧迫的问题。我时常因为世事多艰而不敢求自己的出路,其实在努力保留父亲母亲传给我坚毅,勤恳。一定要对未来的路有信心。
我庆幸还没有被社会太多的功利化,没有太多浮躁之心,没有虚妄自以为是。父亲的性格里,善解人意,待人真诚,我自认多多少少也继承了。我自己生活的世界里,身边之人,和我有相似之处的,终究成为了患难兄弟,一生的好友。
每月的圆月,习惯抬头仰望星空,看月上初云。月与云相依。月行,云陪伴。
当然,最想看的还是家乡的月夜。因为毕竟,月是故乡明。
后记:
今天理了理思绪,重回了那场人间。那时光是我平日里不忍多想的。明天父亲节,愿父亲在另一个地方快乐,幸福。您没能在今生享受我的回报,我将它托付到来生。但愿如愿。愿天下父亲健康,安乐。还有你们,趁家人健康,要尽心尽孝。