“叭” 地一声,小鸡奇米钻出了一个粉嘟嘟的鸡蛋。他的绒毛很嫩滴,还湿漉漉的,全身乌黑乌黑的,头小身大,脑袋像一个乒乓球一样,身子像一个椭圆形。
他离开了鸡舍,来到了大自然中,他那一双圆溜溜的,黑黑的小眼睛好奇地东看看西望望,什么都没有见过的东西,都要看一眼,好像要多长几双眼睛才够用呢!
奇米来到小溪边。只见小溪一边哼着小调,一边白前奔去。草坪上,五颜六色的花朵竞相开放。奇米在岸上找吃的,忽然,只听见天空中发出“叽叽” 的声音,他抬头一看,原来是小燕子弯弯,奇米对弯弯大喊:“你是谁,从哪儿来?”弯弯一本正经地说:“我是燕子弯弯,从南方飞来,正忙着找地方做窝呢!” “你会飞,我怎么不会飞呢?”奇米好奇地问。“当然啦”弯弯语重心长地说“那是因为我有一对大翅膀,你有翅膀,但你太小了,飞不起来吃饭,你还是一只公鸡,长大后更飞不起来啦!”弯弯说完,便又去找可以住的地方了。奇米记住了春天。
过了几十天,奇米长出了一些金灿灿的羽毛,他和妈妈来到树林中捉虫子,这时,他听见“知了,知了”的声音。他十分好奇,心想:是谁唱的歌,多好听呀!于是,他顺着声音往前找去,原来,是一只蝉趴在树干上,奇米摇了摇头,问:“你是谁?“我猜你在树干上唱歌,对不对?”不对,我是一只蝉,名叫唱唱,每到夏天,我非常口渴,我在吸树汁呢!”唱唱乐呵呵地说。“那你在吸果汁,哦不,是树汁,又怎么唱歌呢?”奇米好奇地问道。唱唱笑眯眯地说:“我呀,不是用嘴巴唱歌,是用肚皮唱歌,懂了吗?”奇米似懂非懂地点了点头。于是奇米记住了夏天。
又过了一段时间,奇米变成了一个帅气的小伙子,此时,一片片“蝴蝶”在空中翩翩起舞,奇米一边追一边大声喊“蝴蝶小姐,我们一起玩吧!”鸡妈妈跑过来,气喘吁吁地说:“傻孩子,那不是蝴蝶,秋天到了,树叶变黄了,风一吹就落了下来。现在是秋天了,天气变凉,不能出去玩了,否则,会生病的!”它一边往家走,脚底下一边发嗄吱嗄吱的声音,奇米害怕地问妈妈:这是谁在说话。妈妈听了。哈哈大笑,说“这不是谁在说话,是你踩着树叶发出的声音。”奇米又记住了秋天。
冬天来了,北风“呼呼”地刮着,就像一位老巫婆坐着扫把乱闯,一片片白色的雪花,像一只只白色的蝴蝶在空中跳着优美的舞蹈。鸡妈妈不让奇米出去玩了,让他在鸡舍里烤火炉,吃美味佳肴一一玉米粒和大米,奇米看着外面白茫茫的一片,记住了冬天。
奇米扑到妈妈的怀里,对妈妈说:“妈妈,我记住了一年四季,春天,∴小燕子从南方飞来;夏天,蝉在树上唱歌;秋天,叶子落下来,踩在上面还发出嘎吱嘎吱的声音;冬天,到处白雪皑皑,大地像铺上了一层雪白雪白的地地毯。妈妈,我是不是长了一岁啦?”妈妈乐不可支地说:“奇米,你不仅长了一岁,还交了两个新朋友,还知道了一年四季长什么样。奇米可真厉害呀!”