回想起小记者团去太湖绿洲和菀坪橘园采风的事,我最难忘的是采橘。
在橘园,小记者们两三人为一组,每组拿一把剪刀,人手一个塑料袋,开始去采橘。我和六年级的哥哥分在一组。进去之后,我俩东看看,西望望。这些橘子,它们有的头上尖尖的,颜色还是绿的,像个缩小版的柚子;有的长在树梢上,好像是被提着的小灯笼;有的则好像受不了太阳的暴晒,小脸蛋通红通红的;还有的长在一块儿,好像多年不见的朋友,紧紧地抱在一起。这些橘子娃娃很可爱哦,有的还穿着绿色的衣服,害羞地躲在茂密的绿叶中;有的觉得穿绿衣服不好看,就披上了金黄色的外衣。那些调皮的金娃娃,还把脑袋一个劲儿地往外挤,睁着一只只闪亮闪亮的小眼睛,好奇地看着外面精彩的世界。
但我们到底摘什么样的橘子好呢?这时,赵老师说:“每人能摘10个,大家多摘黄的,黄的甜。”这下我弄明白了,一个、两个、三个……可第八个橘子怎么也摘不到,它挂在树梢上呢。就在这时,我的队友归来,帮了我一把,把树枝拉了下来,我才终于采摘到了这个橘子。不久,我们各自摘满了10个橘子收工了。
现在回忆当时的场景,我觉得小记者采风活动很有意义,我们也有很多收获。去看看周围的世界,感觉很棒!