在他们的神话故事中有着形形色色的人物,有万物之主的天帝宙斯;有庄严又爱嫉妒的天后赫拉;有富有母爱的农业女神的得墨忒耳;有聪明善战的雅典娜?这些众神每一个都有着属于自己的独特故事,如果你想了解每一个神的故事的话就赶快买一本回家彻夜捧读吧。
还有我们熟知的一些大英雄:海格力斯、赫拉克勒斯等,无不出自希腊神话,可见希腊神话故事的魅力与影响力如此之大,希腊神话的故事在世界广为流传,如果你还没有听过一两个故事的话,那你可就在已被时代抛弃了。
但这本书又是一部沉重的书,人物的繁多和关系的复杂叫人烦恼而又说不上的一种感觉,而许多触目惊心的事情感到压抑、沉闷。这本书深深地揭露和批判了人性的丑恶,一切都是虚伪的,今天是亲兄弟,明天就可能成为你的敌人,爱情就更不可靠了,私欲蒙蔽了心灵,杀戮和复仇反复的重演着。
伊阿宋和希腊著名的英雄们去远方取金羊毛,在那个国家里伊阿宋遇到了国王的女儿美狄亚,为了帮助伊阿宋,美狄亚背叛了自己的国家和父亲,还亲手杀死了她的亲弟弟,然而伊阿宋并没有全心全意的对待美狄亚,在她人老珠黄的时候,伊阿宋又娶了另一个国王的女儿,如果仅仅是这样还不会深刻揭露人性的最丑恶的灵魂,像俄狄浦斯的故事,神预言拉伊俄斯出生的儿子会杀死自己的父亲而娶自己的母亲为妻,后来拉伊俄斯果然生了一个儿子,他很高兴,后来想到神的预言,把孩子的两只脚踝钻了两个洞用皮带扎紧,然后交给牧羊人把他扔到山上去喂狼,可是牧羊人可怜这个孩子,反孩子送给邻国的另一个牧羊人,然后回去复命了,十几年过去了,这个孩子长大叫俄狄浦斯,由于他才貌出众,文武双全,有人妒忌他,说他是一个弃儿,俄狄浦斯很伤心,就去问神,神告诉他,将来他会杀死自己的父亲而娶他的母亲为妻,俄狄浦斯很伤心地冲出了阿罗神庙,在路上和一辆马车发生了冲突,而杀死了人,到了另一个国家中,英勇的他被皇后选中而结了婚,神的预言又言中了,当他知道真相时,他和自已母亲生的孩子又反对他,反他赶出了家,让他到处流浪。
宙斯的妻子嫉妒心极重,对于同是女性,她不但不同情反而把怨恨发泄到别人的身上,是别人引诱她的丈夫而不是她的丈夫引诱别人,他们夫妻之间的怄气从而使灾难不断的发生…………
“希腊神话”确实是人类文明的一大瑰宝,闪耀着特有的光芒,不粉饰光明,也不掩盖黑暗,对人对神,都同等对待,不因为他是英雄而赞扬,也不因为他是神而奉为,所以批判才显得深刻有力………
希腊神话是西方文学艺术的源泉,当我们阅读这些美丽的神话时,一定也在感受着希腊的文明和艺术的辉煌。