《希腊神话》读后感中国古代的神话故事十分著名,像《女娲补天》,《盘古开天地》等,他们都凝聚着非凡的传奇色彩,。
在中国家喻户晓,在国外也广为流传。还有一种神话是古希腊神话,是古希腊人经过几百年的创造和积累形成一个瑰丽的民间口头文学宝藏。这是一个叙述关于神的故事。 中国的神仙是不可以有感情的,特别是严禁和凡人发生感情,就会触犯了天庭的法律。中国的牛郎织女,董勇和七仙女等爱情故事,都很美丽很动人,但是结局都是凄惨的。
古希腊神话的众神却不同。他们有着人一样的情感,相比之下更接近人类。上至至高无上的宙斯,下至没有权力与世无争的小神,他们都被允许有人的情感,可以和其他的神甚至是凡人发生感情。人性的追求希腊神话中的神并非完美无缺,集善良、纯洁于一身的。他们会愤怒、喜悦、憎恨、感激……他们有的暴躁,有的温柔,有的好忌妒、有的却心胸开阔,而唯一与人类不同的是有神力。就拿天王宙斯和天后赫拉来说吧,他们是众神中的最高领袖但过得并不太平。宙斯一贯好色,而赫拉常常监视宙斯,忌妒并迫害一切情敌,所以她也不是一个宽容大度的妻子。当宙斯俘获欧罗巴的时候,赫拉就派了只牛硭日夜折磨欧罗巴。可见,人性中丑的、恶的一面即使众神之王也没有逃脱,神灵做的不都是善事也不都是恶事,他们像人一样会帮助别人也会袒护自己。
希腊人赋予神种种人的特质正体现了对人性的重视和追求。无论人还是神,富有多种情感和独特性格才能栩栩如生地站在读者面前,才能构成五彩斑斓的世界。 神话中的英雄具有超常的力量,但他们不是神。只有少数半神半人的英雄经过奋斗,才能成为神的。这样的英雄显然是理想人物,人们希望有英雄般的品质,受到他人的崇敬与爱戴。
人类的榜样亦是英雄的化身。希腊神话人物多彩,情节玄妙,是那样的无与伦比。神灵寄托人们解开迷团的愿望,英雄寄托人类高贵的优秀品质,人们对人性的追求使诸神富有个性。美丽的希腊神话就这样载着古希腊人心中。 众英雄中我最喜欢“赫拉克勒斯”,因为他正直勇敢,不怕艰难,曾经完成了惊人的十二番功绩。他曾经吸吮过赫拉的母乳,所以有不死之身。可被阴险的半人马涅索斯害死了,不过他死后成为了神。
看过了《希腊神话》,我受益匪浅。我要学会勇于拼搏,勇往直前的精神。“一分耕耘,一分收获。”世界上没有不劳而获这回事,成功是要用。坚持不懈的努力去换来的。让我深深地懂得一时的权利,并不能控制一切,掌握一切,如果狂妄自大、得意忘形,最终将一无所有。懂得一时的贫困、一时的挫折,并不能代表自己的未来就一直贫困,只要鼓起勇气、正确面对、坚定信心、学会坚持,那你的未来将无限美好。古人云:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错的,只要我们多看书,并汲取书中的精华,那么,我们就是精神上的富翁。我们的思绪仿佛大海,许多美德的小鱼在脑海中自由的穿梭。