让我陶醉优秀作文
朋友,你见过碧波万顷的大海吗?那是大自然温情而博大的胸襟,那是地球柔和的纱衣,那是原始生命的起源之地。
在我稚幼的心里,大海是那样神秘而让人倍感温馨和力量,10岁的时候,我第一次看见了蔚蓝的大海。
那年暑假,去海南岛游玩,下了飞机,来到住所,把行李放好后,就坐车来到了亚龙湾。
一下车,映入我眼帘的,是一幅水天一色,清雅秀丽的图画。蓝――这是我对大海的第一印象。
那是我有生以来,见过的,最为朴实而自然的蓝。大海的蓝,蓝得纯净,你看啊,那深深的色彩,不加任何东西和色泽的点缀,是那样朴实无华,不含一点杂色。
大海的蓝,蓝得温柔恬静。那海,就像一整块一望无垠的蓝宝石,在阳光下,发出一星点柔和的光芒。比晨光明亮,却比阳光恬静。给人以温柔恬美的感受。
大海的蓝,蓝得深沉。你看,与蓝天浅淡的色彩相比大海似乎显得更为和蔼,深深的,缄默的,蓝得如此宁静淡远,让你回味,这就是大海深沉的色彩。
大海的蓝,蓝得那样如梦如幻。看那略显神秘的色彩,映入眼帘的,是让你心醉的蓝。就像大自然在做一个神奇的,蓝色的梦。早晨那蓝在迷茫的大雾中时隐时现,勾起你无边的遐想和回忆带给你海市蜃楼般的错觉,让你沉浸在、让你沉浸在无限美好的梦幻中。
烟霞万顷,碧波荡漾也是海的另一个特点。夕阳西下,太阳缓缓的移向海平线,瞬间,血一般的火红染红了半边天,烟波浩荡的大海刹那间也被渲染上了那绚丽的色彩。波光荡漾,凝聚着生命的力量,翻滚着,咆哮着,那雪亮的浪花不断的拍打着一片银光的沙滩,那火红的光在浪尖上跳跃,犹如万马齐喑,飞珠滚玉,那冰冷的水珠,溅在人们热得发烫的脸上,为人们洗去旅途的疲劳。
月光下的海水,被汹涌的波涛和狂风蹂拧着,似遍地碎银。前浪引后浪,后浪推前浪,浪拍云,云推浪,绞成一团。你撞我,我碰你,化作水烟细末。整个大海,顿时变成了万马奔腾,金鼓齐鸣的战场。
只见天际云起,从水天汇合处,涌过一条条白浪,大海刚才的温柔,恬静顿时消失得无影无踪,她向狂暴的狮子,一头撞在岩石上,又像瀑布般四射着倾斜而下,像白纱般轻柔,似棉絮样柔软,那样瑰丽和悲壮。
海水又一次冲向天空,好像一群善于坚持的漆黑的人群,把她的热烈,x暴,桀骜不驯的手臂固执的伸向那天边的极限,插入月光下面那片沉默的深渊。
那气势,仿佛是一次生命与灵魂的撞击,一次生与死的搏斗;那声音,仿佛是一首激昂雄浑的乐曲,谱出生命那有力的歌谣。
海,不是风平浪静的池塘;不是流水叮咚的河溪;更不是秀丽平静的湖泊。海就是海,有一条跳动不息的脉搏,有一腔奔流不滞的热血。
海,是一个人。他按着永恒不变的路线走自己的路,他秉着自己的情感表达出自己的喜怒哀乐。海的灵魂深邃不可见,燃烧在他的生命之中。
大海!你的纯净,温柔,力量让我永远陶醉!你的一切总给人以那样超凡脱俗之感。大海呀,你究竟是怎样一首明净的小诗呵1望着你生生不息翻腾的海水,我低诵起冰心的一首小诗――
故乡的海波呵!
你那飞溅的浪花,
从前怎样一滴一滴敲我的盘石,
现在也怎样一滴一滴敲我的心弦……