同样是炎黄子孙,同样是龙的传人,同样是母亲河里哺育出来的同胞,同样是血浓于水的亲人。为什么你的衣裳是那样的破旧?为什么你的面容是如此的消瘦?为什么你的眼神是那样的无奈?
在同一块土地上扎根,我们舒展枝条,接受着阳光与雨露,而后成长成材,心中都有着一个成为祖国栋梁的美梦。而你们呢?仿佛是那小草芽儿,一代代地自生自灭。在你们心中,继承父业就是你们心中的太阳,就是你们整个生命的诠注。
这是一个多么令人心痛的画面,当你们一步三回头的离开那美丽的校园时,当你们骑在牛背上还含着泪水凝望着学校的方向时,你们懂事地咽下泪水,因为你们知道,父母已经弯曲的脊梁再也承受不起学费的重压,更何况你们还有弟弟妹妹……
你们失学了,问题不在你们身上。
问题在你们的父母,在山的那一边。山的那边很穷,但那儿的人们越穷就越生,越生就越穷,捐助了一批钱物,帮助了一批孩子,可是他们又生出了一批,以致山村的失学儿童永远是那么多。
仅仅凭借一些捐助怎么能支撑起越来越高的“超生大厦”呢?
山区要脱贫,山中要飞出金凤凰,孩子要上学,根本上依靠的不是“扶贫”,而是“扶志”,要从根本上改变山那边的父母的思想意识。
“扶贫”是治标,“扶志”才是治本。
“扶贫”是帮助他们砍柴,而“扶志”是帮助他们磨刀。
“扶贫”是帮助他们输血,而“扶志”是帮助他们造血。
“敢问路在何方,路在脚下。”山区要走出一条脱贫致富的道路,需要的不仅仅是依靠别人的指引和援助,更需要从根本上改变腐朽落后的思想,走出一条适合自己的路来。
问希望在哪里,希望在孩子中渴求知识的眼中,在每个人的心中。
儿童是祖国的未来和希望,让失学的儿童接受教育是祖国的希望,是未来的希望。