妥协优秀作文
有人曾经说,自由的人生决不妥协。
短暂的屈服是他们心中的耻辱。他们正如远古时代屠龙的勇士,蔑视着道路上的一切困难,哪怕是跌倒了也要挣扎着爬起来,哪怕被荆棘刮破了衣服、划伤了身体,也是要披荆斩棘往前冲。勇气诚然可贵,可最终难道不会体力透支,未见到巨龙就已倒下了吗?那个不知妥协与转弯的决定又究竟换来了什么呢?
江水流去,未曾直直流淌。试问在这世上是否看到过笔直的河流,那种坦荡荡的流法终会被世间的弯折耗尽生命力。不知绕路的河流终会流进沙漠,哪怕是拼尽全力地流淌最终也只会在沙子尖声的嘲笑中逐渐干涸。每一滴曾经的努力,那些拼命从湖泊和雨水中夺来的奋斗终是在沙子炽热的拥抱下辗转而蒸发。眼睁睁的看着自己付出的。一切以及别人在你努力时的陪伴都消散于空中,而这一切的起因,不都是因为你吗?难道不是因为你自己当初固执不愿意妥协而选择的路引向了深渊?当初只要绕个弯就可以却硬生生被自己心中的英雄主义摧毁了。
不妥协真的自由了吗,或者说,真的有不妥协存在吗?
诚然,坚守自己的品行和道德底线是需要不妥协的,因为那是我们做人的原则。可成功的道路怎能不知变通呢?松树在面对大雪的压迫时是静默的,它没有英勇地挺直自己的躯干,而是慢慢地弯腰。在雪纷纷落下之后又重新抬起了自己高傲的头,继而可以继续笔直的生长。那我们为什么不适时地弯下腰妥协呢?世间万物,大千洪荒,冥冥之中自有牵引,那暗藏于世界的法则岂是我们能突破的?生存于现世,必妥协于现世。
“妥协不正是懦弱的表现吗?”你也许会这么说。可是,懦弱与妥协不同。懦弱是一味的退让,逃避挑战与困难。那是弱小者的心理。他们躲在自以为安全的地方,惶惶不可终日,并给自己冠以“暂时的妥协”的称号。然而,适时地妥协是智者的选择,是保留实力而选择最佳路线的结果。相比于头破血流地戴上皇冠,谁不是更倾向于这种安稳的结局呢?
可妥协不是一辈子。虽然妥协,但你的目标还在,但你的希望还在。河流弯弯折折,却坚定着一个方向,方能汇聚为大海,方能享受真正的自由。立足自己的目标,它即是在那。是巨大的成功,是美好的爱情,亦或是心灵的自由。哪怕弯了自己走的路,但最终还是要冲到渴望的境地。那是又有谁能挡得住你的奔腾与咆哮呢?叫嚣着冲向自己的终章,总是千般阻扰,也无法干扰你的万千芳华。
学会在追逐中妥协,以寻得现世中不舍的目标。