我不喜欢楼下那位阿姨,总觉得她特别刻薄,还很难相处。黑瘦黑瘦的脸上没有光泽,鼻尖上长着雀斑,枯黑的头发绑成一束。她好像从来不会笑,就是抱着孩子进出电梯的时候也是板着脸,一言不发。有时候真不敢相信,那个在她怀中的大眼睛、爱笑、经常冲人眨眼睛的娃娃就是她的宝宝。
她很讨厌我练琴。记得考级的时候,练得昏天黑地,八点多的时候,对面楼还是灯火通明,我拉着帘子,亮着灯,正弹奏到高潮时,突然门外“劈里啪啦”的一阵拍打。我怒气冲冲地跑去开门,却是那张黝黑冰冷的脸。没等我开口,铁面阿姨没好气地说了一句“大晚上的这么吵让不让我们孩子睡觉”,然后头一甩进了电梯,只留下目瞪口呆的我,站在门口。
过了几天,晾衣服的时候,刚拉开衣杆,不知是一阵什么不识趣的风,连着衣架把衣服一同卷了下去,不偏不倚正落在铁面阿姨家的阳台上。我咬了咬牙,叹了口气,走到她家门口,怯怯地敲开门,又是那张令人生畏的脸。“阿姨。”我努力让自己看起来淡定一些,手却捏成拳头,指甲嵌进了手心。
“我……那个……衣服不小心……落在你家阳台上了……能不能帮我拿一下?”
她没回答,径直走进屋里。我傻眼了,正欲没趣地走开,拖鞋声又响起来了。“给你。下次小心点。”“谢谢阿姨。”我不知道当时是怎么奔上楼的,但是感觉铁面阿姨好像不再那么冰冷。
把衣服拿给妈妈,有口无心地说,楼下那个阿姨,其实没那么难相处。妈妈笑了笑说:“试试下次跟她打个招呼。”
不知又过了几天,偶尔在电梯口碰见楼下阿姨,突然想起,笑了笑,喊了句“阿姨好”。她回头看着我,满脸的惊讶,但也微微颔首笑了一下。我突然发现阿姨笑起来原来有两个小酒窝。
阿姨笑了。她笑盈盈地向我招手,脸上洋溢着灿烂的笑容,就像窗外温暖的阳光。