汽车驶上高速公路,景色不断延绵,我听着爷爷与爸爸的故事,寻找家乡的昔日时光。
——题记
爷爷的回忆
“唉!想当年进城求学只靠双脚,坑坑洼洼的羊肠小道,布满荆棘。晴天一身尘土一身汗,雨天一身泥巴一身水。”爷爷说着说着,好像又回到了当年的艰苦岁月,开始滔滔不绝。“什么,你问房子?”爷爷感叹道,“一到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,刮个风,瓦片哗啦啦地响。呵,别提了!”爷爷脸上又浮起细细密密的皱纹。
爸爸的故事
“而到了我们求学的那个年代,”爸爸接过话茬,“进城的道路虽然通车了,交通工具不是‘突突’直响的拖拉机,就是‘高大’的自行车,一路曲折颠簸,下坡的速度与激情是上坡时最大的动力。”爸爸想起过去,思绪万千。“哪有什么娱乐活动呀!那时候孩子们最大的娱乐莫过于摘野果、摸鱼虾。若是哪家有了黑白电视机,村里的大人小孩拿着凳子争先往那家人赶,场面好不热闹。”听了爸爸的话,我吃惊不已,简直不敢想象。
我的讲述
如今,高速公路直通家门口,从以前的半天到两三个小时,再到现在的二十几分钟,求学之路越来越近。正当我陷入沉思时,车子哧溜地下了高速,宽阔洁净的水泥路铺展在眼前,极富闽南特色的民居映入眼帘。村头竖起的“撸起袖子加油干”“绿水青山就是金山银山”标语格外醒目。村口的老树下建起了小广场,大人小孩在其间嘻戏玩耍,其乐融融。房前屋后的果树又吐新芽,乡亲们辛勤地忙碌着……
“我亲爱的祖国更加美丽和谐,昂扬屹立新世界……”耳边又响起了加油男孩组合的歌声。我希望家乡的未来更加美丽,让我们跟紧时代的步伐,为祖国添砖加瓦!