每每我走在街上,不时地抬头望向天空,总觉得那灰色的天压得让人喘不过气来。可是对于大多数人来说,他们连望向天空的的时间都没有吧,连觉得喘气的机会都没有吧,所以我应该是幸福的,一种类似悲哀的幸福。然而就在这忙碌的屋子里,我忽然听到了窗外的鸟鸣声。
打开窗户,风从远方吹来,袅袅的歌声在窗外回荡。小屋有的是桌椅板凳,是柴米油盐,可是,人生啊,不只有眼前的苟且,还有诗和远方。抬头望向天空,看那乌云背后的艳日,看那大山后的绿水,就让这窗户变成艳丽的蝴蝶的翅膀,带我们飞出这闷热的小屋,拨开乌黑的阴云,冲向更遥远的天际。
听,脚下的溪流在山间流淌;看,洁白的海鸥在大海的摇篮里飞翔。谢灵运辞官隐居山林,为的是生活的宁静恬然,陶渊明“种豆南山下,草盛豆苗稀”,体现的是他淡泊名利的风骨。活着不止为了活着而活着,还要向更远的地方发出挑战。
走出小屋,在野外漫步,会有一个全新的世界呈现在你的面前,他可以向你展示其妖娆和美好,也可以向你亮出尖刀和利刃。
窗外不止一成不变的阳光和春天,更有寒冷的冬天和狂风。
但是啊,人生的就是因为这些难关才显得意义非凡啊!既然放弃了屋内的安逸,选择了窗外的艰难和幸福,就应该做好迎接这一切挑战的觉悟!
谢灵运得到了生活的平静,就要忍受辞官后的贫穷,但他坦然受之,因为他明白,他得到的远比他失去的要珍贵的多;陶渊明隐居田园就做好了劳苦的准备,但生命是公平的“塞翁失马焉知非福”失去大多数时候同样意味着得到,每个人生命的总重量是相同的,唯一不同的就是生命的质量。那远方之所以美好的缘由,并不单单因其美好的景色,更是为了那难以描述的磨难,倘若单为追求美好而走向窗外,那么等待他的必然是痛苦与磨难。小屋的安逸和不安并不是指真正的不适,痛苦。他是安逸且舒适的。但就是这样的安逸,才是腐蚀灵魂最强的毒药!比起期待远方的蓝天和白云,我更渴望那些乌云的暴雨。
有人说“世界这么大,你应该去看看,你会惊讶的”,
我凝视着窗外,骑上那窗外翩翩的蝴蝶,迎接那鸟语和花香,迎接那雷鸣和闪电。