萧术斜倚在双层床的上铺凝视着窗外,说是凝视却并不为看到窗外的景致,仿佛只是借着这个动作在脑海里映过一幕幕春的生机、夏的繁华,秋的绚烂和冬的寂寞。
她圆圆的脸上戴着一副黑边框的眼镜,遮住了她流光溢彩的眼睛,失了俏皮,却多了稳重,她眉头微蹙,整个人都带着淡淡的疏离和忧伤。
仿佛想到了什么开心的事情,她的嘴角开始微微地上翘,扯出一个好看的弧形,整张脸也一下子明媚起来。耳边又仿佛听到了自己娇憨的声音“同桌,看我厉害吧,快夸夸我”,“同桌,我考的不好,快安慰安慰我”,一个沉稳的甚至笨拙的声音便会回应“嗯,夸夸你”,“嗯,安慰安慰你”。于是萧术就会开心起来,仿佛这个世界上的事情,没有什么是一句回应解决不了的。
同桌是萧术唯一真心对待的朋友,他有些木讷,但淳朴善良,他不善言辞,眼睛里却时时流露出宽容和呵护。于是萧术第一次愿意付出真心去结交一个朋友,一个没有心机,没有算计,能够彼此扶持,一路前行的朋友,一个一生都可以做好朋友的朋友。
萧术从来不懂得“水至清的则无鱼”的道理,她总是求全责备,不懂变通,唯独对同桌却多了一份宽容和理解。那怕后来不是同桌了,也不在同一个班级了,萧术依然只称呼他为同桌,而后来的“同桌们”萧术称呼他们为“邻座”。
这样的时光维持的时间并不长,有一天,她忽然听到班里传出某位同学早恋的消息。萧术烦透了,虽然她很清楚自己与同桌只是要好的朋友,但她仍旧忧心忡忡,总是担心被殃及池鱼。果然青春的荷尔蒙让“病菌”迅速地蔓延开来,一时之间到处都是各种男女朋友,萧术尽量地降低自己的存在感,侥幸地认为自己可以置身事外。可惜的是当时的萧术并不明白或许这样的遗世独立,格格不入,才更容易让别人探究。
终于有一天,萧术听到了一些风言风语,她担心那样憨直的同桌会因此受到伤害。她飞奔出教室,果然在长廊上她遇见了他,只是他目光闪烁,不复昔日的和煦。萧术叹了一口气,终究不忍心让他受此困扰。于是从同桌那儿取回了昨天还在一起讨论的数学试题,惨然而笑,用几乎听不清楚的声音说:“同桌,我们的未来都属于远方,只是或许并不在同一个方向”。萧术转身而去,却已是泪流满面。
萧术想到这儿眼泪又簌簌地落下来。或许是自己太过孤独了吧,所以才会如此不舍这样一份纯粹美好的友情。
按照小说情节的惯例,萧术以为自己一定会消沉。只是她却发现并没有。失去了同桌的关心和呵护,萧术愈加坚强,她更加努力地学习,更加努力地参加各种活动,只为成为更加优秀的自己。
因为她终于明白只有自己才是自己的救赎,自己才是自己的信仰,“求人不如求己”大概就是这样的道理吧!于萧术而言或许自信的含义不只是相信自我,更是一种自我信仰,自我救赎吧。
萧术的梦想是希望可以有一天能迈进MIT的大门,能学习最顶尖的数学和物理的知识;然后萧术的梦想是有一天,再次遇到已经更加优秀的同桌,她依然可以娇憨地说“同桌,看我厉害吧,快夸夸我。”而他依然会用沉稳的甚至笨拙的声音回应“嗯,夸夸你”。
萧术灿笑一下,她相信自己一定可以做到!