相逢优秀作文
晨阳熹微。
今天我要去拜访一位麒麟大师黄鹤林师傅。
沿着石阶一级一级走上去,终于到了。院子很是素净,树影婆娑,草木葳蕤。院内有一小池塘,池中藻荇交横,清澈见底,淡淡的光辉透过茂密的枝叶,倾泻而下,水光潋滟,池中有几株白荷,馥郁的荷香,闻着令人心安。水中的锦鲤与藻荇嬉戏着,灵动着澄澈的一圈圈连漪。
黄师傅身着一件素色的黑色长袍,脑后扎一个马尾,颇有艺术家的风范,朴素无华。院子里有幢小楼,走进去,木香馝馞,闻起来令人心旷神怡。家具都是木制的,古香古色。楼内还挂有几幅山水画,显示出主人的高雅志趣。走进楼内部,才发现里面陈列着各种各样的麒麟头。这些麒麟头色彩华丽,相得益彰,每笔都作工精致,让人叹为观止。
黄师傅身体硬朗,笑声也十分爽朗。他讲起了麒麟舞是黄师傅祖传的技艺,他们一代代做着麒麟,表演着麒麟舞;麒麟是特色,它象征着吉祥和喜庆。舞麒麟要先练好武术,要有强壮的体魄为基础。我们问黄师傅:您一直练麒麟舞,心中是有什么信仰吗?他沉思了一会儿,一阵微风轻起,他的一缕鬓发轻扬。他轻轻地说:因为麒麟舞是中国文化的代表,一定会传承下去的听到老人的话,我沉思着,在黄师傅心中,因为麒麟舞是中国的文化,他有责任也有义务把它传承下去!我们继续请教:那您觉得,麒麟舞应怎样传承下去呢?他和蔼地笑了:那就要靠你们这样的学生、年轻人来继承了。
接着,给我们介绍了麒麟头的制作工艺,要先用竹竿支好麒麟的骨架,每一个细节之处都要缠好胶布,再用糨糊将白纸糊在骨架上,最后再上色。我看着满是胶布的骨架,便小声嘀咕了一声:怎么这么麻烦。!黄师傅听见了,微微笑说:这是细致活,一定要按步骤耐心制造,麒麟才能做得栩栩如生啊!
我心中突然明朗了,有的事物虽然看似繁琐而且费时费力,最终制成的却是世间精美绝伦的精品。想想以后如果要做什么,定要把它做到最好,不为旁的,只为问心无愧,想起自己曾经有时做事的马虎情形,不禁有些惭愧
那一日,我与麒麟相逢,与朴实心静的大师相逢。