相逢优秀作文
世人皆爱书法,皆赞书法,沉迷于三尺淋漓墨迹无法自拔。可又有几人知晓,书法背后的文房四宝也有其跌宕起伏的一番故事?我恋书法,先只重于写,而后发现里笔墨、纸砚的奇谲,一一与它们相逢,品味书法背后的厚重。
笔落兴亡,定三端之妙
与笔相逢,在初学书法之时,可那不过是小儿的乱语,握着笔无端地空挥。真正识笔,是在楷书入门之后。师父郑重其事地将一只毫笔送给我,嘱道:“拳不离手,曲不离口,习书之人更是如此,记着,护好你的笔!”
自那以后,那支兼毫小管便始终藏于我的袖中。或技艺精进,得赠好笔,但从不曾抛弃任何一支曾陪我奋战的毛笔,只是将无法再用的那些挂起来。常抬头望那参差林立,提醒自己莫忘初心。
与笔的相逢,至今藏着说不清道不明的韵味;是工欲善其事必利其器的道理?抑或是对初心的坚守?欲辨忘言,我只是继续写着,与一只只笔相逢于纸间,在挥毫泼墨间,书写一份热爱。
墨写清白,尽六艺之奥
“呀!好臭呀!”幼时的我捏起鼻子,不满地看向那一砚乌墨。谁能想到与墨的相逢,是这样尴尬的开场?
墨香?墨臭?无非是人主观的意愿。记得那日正欲从臭气中逃出,却被师父的演示吸住了:浓、中、淡、焦、枯、湿,小小的墨汁,竟能有这样多的变化?阳光从窗棂射入,为我和师父披上鎏金的绸缎。不觉间半日已过,再轻嗅,已是满鼻墨香。
世人欲学书法,而又有多少人仅仅闻到“墨臭”便逃之夭夭?与墨的相逢,教会我坚持的力量。
纸若白玉,映红尘百态
纸分生宣、熟宣,一宜书,一宜画。学书法过程中,我对纸可是又爱又恨。
纸白若雪,又似玉珠,熠熠生辉。因而字写得好,有这洁白相衬,更显得飘逸洒脱;而不加练习,力度未到,一团墨迹便晕染开来,显得格外刺眼、为此没少挨师父骂。
我常想,如果有人心净如纸,是否世间善恶便分明起来?抑或这世界本就是一道灰?但清者自清,心净总有益。与纸相逢,使我心洁净,不染尘埃。
砚自无言,承万世厚重
砚台大约是文房四宝中最不起眼的了。然而砚之妙处,正在这无言中。真正好的砚台,倒一碗水进去,顷刻间便化作了墨,沾之而写,多成佳作。因而真正懂行之人常一掷千金为好砚。
砚不语,却有化腐朽为神奇的本领。与砚相逢,我学到了静默中的伟岸,淡泊的辉煌。
“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”一次又一次,我与纸、墨、笔、砚的相逢,在一笔笔勾勒中书写墨染的华章。
初夏的阳光,落在在宣纸上,那厚重的墨渍中闪耀出光华。我满怀憧憬地期待着与它们下一次的相逢。