相逢优秀作文
天边,夕霞绮丽,阳光残余的暖充斥着浅浅金黄,洒遍初冬的天。
那次相逢,注定是阳光般的,不经意间,便在心中一隅播撒温暖。
“老板,来两个甜烧饼。”我淡淡吐出几个字,却看见那接过我手上钱的,是一双布满面粉的手。
抬头,才发现他的脸上,是憨厚的笑。奇怪,心中像被阳光照过般温暖。
“小姑娘,进来玩会儿!是个极温柔的女声,像极了我的母亲。
大概是老板娘吧,我怯怯地往里走。这才发觉小店的古朴,老式的木桌木椅,灰色的水泥墙壁,像极了那对夫妇,脱不了淳朴的底子。
妇人倒是一面麻利地揉面,一面和我交谈。细弱的身子,在庞大的木板桌前忙碌。揉搓,翻折,刷油,捶打。汗珠从额角沁出,滚落。
“上几年级了?”
“初三。”
“那不是明年上半学期就中考啦,可要好好努力呢!”
她转头,投以我大大的笑,在夕阳映照下,在小而狭窄的屋中,竟如阳光般明亮。
“我家丫头也上初三了呢!”她轻叹,“总是心疼她太苦。唉,你母亲也很心疼你吧。可怜天下父母心。”
心中柔软的一角被触动。
是呢,我的母亲,也一样心疼我。晚上她总伴我到深夜,给我削好水果,为我端茶送水……可我,却是如此任性,只沉浸在题目之中,忘却了这份最平凡最质朴的爱。我忽略了美好,忽略了温暖,我始终认为我活在黑暗与寒冷之中。
感谢与小店夫妇的相逢。他们身上的那种为生活而拼搏,为陌路人的小小关怀,甚至是他们对儿女的疼爱,都使我被乌云遮蔽的心重见光明。
那份最简单最质朴的暖,如同阳光,在给予我温暖的同时,也照亮了被我忽视的美好感受。是他们给了我一份温暖。
轻轻咬下手中的烧饼,面皮的酥脆混合着甜香,在咽下去的同时,也吞下了一抹阳光。
一次相逢一份暖。那日相逢,那对夫妇,那句鼓励,那段记忆,恰似那日在店外撞见的温暖夕阳,在寒冷的天空弥撒一份简单质朴的暖。
每当寒风乍起,想起那段相逢,便觉得心中满是不变的阳光。