我很喜欢看实验,但是今天我要自己动手做一个有趣的实验——变胖的葡萄干。
首先,我们准备了一个空玻璃杯、若干颗葡萄干和一些清水。然后实验就开始了。第一步,我们把葡萄干放入玻璃杯中;第二步,向玻璃杯中加水,水需要没过葡萄干,使葡萄干完全浸泡在水中;第三步,就是耐心等待,过几个小时我们就发现了葡萄干的神奇变化。哈哈,你猜猜是什么?原本干瘪的葡萄干居然变得胖鼓鼓啦!
葡萄干为什么会变魔术呢?带着这个疑问我上网查了一些资料,原来葡萄经过晾晒后,水分大部分蒸发,就变成了葡萄干。当葡萄干被水浸泡后,水会透过葡萄干的表皮渗到里面。所以,葡萄干就会慢慢膨胀成圆溜溜的“小葡萄”。
你们喜欢我这个实验吗?如果喜欢的话,请你们自己也动手试一试吧!