今天我正在打乒乓球,突然球就像饿了一样,外壳扁了下去,但还没有被弄坏。我不知道该怎么办,我想:我只有一个乒乓球,可已经扁了,只能不打;可乒乓球太有趣了,谁能不爱呢?咦,对了!我怎么没想到,我可以做个热胀冷缩的实验呀!不仅有可能修好兵乓球,还能验证它是否有效,我太聪明了!
说干就干。我先倒了一碗热水,把碗放到温度不高不低的地方。我把乒乓球放进碗里,乒乓球就像跳水运动员一样,跳进了泳池,表演着水上舞蹈。万事具备,只欠东风,现在到了最重要的记录环节。
我等啊等啊,一分钟过去了,两分钟过去了……十五分钟过去了,没有动静,没有动静,还是没有动静。我不想等了,也许最后的结果一定是败局,我想还不如不再等待。就在我要放弃的时刻,奇迹发生了,球又重新鼓了起来!“哈哈……”我高兴地笑了起来。
我得出了结论:热胀冷缩是真的。你们说,做实验有不有趣?
首先我准备了打火机、蜡烛、两个纸杯和一瓶水。第一步,我将蜡烛拿过来,用打火机点燃。第二步,把纸杯拿过来,倒上一小半的清水。第三步把点燃的蜡烛拿过来,再将装了清水的纸杯拿过来,把纸杯放在蜡烛上。我大喊来“让我们见证奇迹吧!”过了一会儿,纸杯被火苗烧黑了,好紧张,我担心着纸杯会不会被烧毁!又过了一会儿,纸杯还是好好的,杯子里的水开始冒泡泡和水气!
实验结束了,我去查阅了资料,知道了纸杯烧不坏的秘密了!纸杯烧水时,水把纸杯里的热量都吸收了,所以纸杯实际温度并不高。我很开心!
这个实验既有趣又好玩!我也发现,只要肯思考,肯细心的去观察,就会有所收获!