今天,我非常激动,因为我要做一个实验,名叫:蚂蚁的选择。
首先,我准备了两个盘子、一勺白糖、一块五花肉、四只蚂蚁、一把尺子、一个透明杯子。接着,我把五花肉和白糖分别放入两个盘子里,用透明杯把四只灵活的小蚂蚁盖住。这时,我想:钥匙蚂蚁从缝隙中爬出来,那该怎么办呢?我绞尽脑汁,终于想到了。我把尺子放在杯子上面,压住了杯子,蚂蚁就逃不了啦!然后把两个装有东西的盘子各自放到透明杯的左右两侧,用尺子量一量离透明杯的距离。刚好都是10厘米。再打开盖子,哦!它们开始爬了,有两只蚂蚁爬到白糖面前,互相碰了一下对方的触角。我猜,大概它们在交流什么呢!还有两只,它们似乎被闷了好久,一下子像脱弓的箭似的冲了出去。它们似乎心有灵犀,一起朝着白糖冲了过去。最后,四只蚂蚁都来到了白糖这边,而五花肉那边却空空如也。
我得出了一个小结论:蚂蚁喜欢甜的东西。
啊!这次实验真有趣呀!