今天,妈妈带着我们做了一个实验——蒸发海盐。
实验需要这些材料:泥三角、酒精灯、三角架、蒸发皿、搅拌棒和一点海水。
我们先把泥三角放到三脚架上面,再把装有海水的蒸发皿放到泥三角上,然后点燃酒精灯,把它放到三脚架下面开始加热海水。
我不停地用搅拌棒搅拌海水,过了好一会儿,海水里就出现了一些白色的盐粒,好像雪花一样,随着海水的转动而飘动。再过一会儿,盐粒越来越多,水越来越少。盐粒挤在水里,好像马上就要跳出来一样。几分钟后,海盐又多了不少。有的在周围结成块,有的在中间堆成一座小小的“盐山”。
现在,最神秘的时刻到了,海盐要开始“跳舞”了!它们一粒接一粒地争相跳出来,像烟花一样。有一粒调皮地跳到了我的脸上,有点疼。揉揉脸,我暗想:好像凑得近了一点。
今天的实验真有趣,我还想再做一次!