我爱做小实验,只要是我感兴趣的,我都要亲自试一试。
今天,我看了一本书,发现这里有一篇叫作“绳子锯瓶口”的文章。我很纳闷,软软的绳子,怎么能锯断坚硬的瓶口?好奇心驱使我一口气看完了全文,我忍不住要亲手试一试。
我找来一根绳子、一个瓶子、一个打火机,一瓶酒精,并端来一盆冷水,按照书上的方法开始做实验。
我先把绳子放在酒精里浸了一下,再把绳子捞起来,系在小瓶口上,最后我拿打火机点燃小瓶口上绳子。顿时,一圈绿色的火苗冲了起来。
渐渐地,火苗变小了,当火即将熄灭的时候,我用迅雷不及掩耳之势,把小瓶扔进水里,就在瓶口快要淹没的时候,只听见“啪”的一声响,瓶口落到了盘子底。
“实验成功了!”我高兴得跳起来,但是绳子为什么能"锯掉”小瓶,我问了妈妈才知道,原来瓶子受热不均匀,当瓶子突然遇冷时,被火烧过的地方发生剧烈收缩瓶口就断裂了。
实验真有意思,我爱做小实验。