百度上说用铅笔戳穿塑料袋不会漏水。真的吗?我想做个实验来验证一下。
首先准备好塑料袋、几支笔、一些水。接着把干瘪的塑料袋装满三分之二的水,装满水的塑料袋像青蛙的肚皮般圆鼓鼓的,饱胀得快要破裂似的。然后,我紧张地提起笔,慢慢地靠近水袋,这时我的心跳得特别快,就像装了十五个水桶一样七上八下的。我紧紧捏着笔的手渗出了细细的汗。说时迟那时快,笔尖以迅雷不及掩耳之势“扑、扑”两声穿过了塑料袋。我迅速扭过头去,闭上眼睛,生怕水花溅的我满脸都是。咦?怎么回事,怎么什么都没有发生?我睁眼一看,哇!我成功把塑料袋戳穿了呀!而且水一滴都没漏出来!真是太神奇了!我兴奋得一蹦三尺高。
为什么这个塑料袋不会漏水呢?原来塑料袋遇热会收缩,当铅笔扎进塑料袋时会产生热量,使塑料袋粘在一起,所以水才不会漏出来。
生活中处处有奇妙,只要我们留心观察就能发现它,用科学的角度来解释它。