向来是那么地钟情于月,爱月,赞月,赏月,读月。月有阴晴圆缺,在我眼里,月永远是那么圣洁无暇,永远是那么寓意无穷。
每次看到月,总觉得灵魂突然变得圣洁了,眼里除了爱怜还是爱怜。月圆之时,大地银光,万物生辉。空中皎月,似冰雕玉凿,如琉璃水晶。月缺之时,其风姿也并不亚于月圆。晴空之中浮着一轮弯月,似镰刀,像峨眉,摄人心魂。多云之夜,有乌云静悄悄地飘了过来,月便似羞涩了一般,一眨眼,就隐身进了云里,不见了——永远是那么神秘,让人捉摸不透。
月,总是那么地被人钟爱,总是那么朴实无华,总是能牵起人的思绪,给予创作的灵感,总是以生命最纯真的色彩面向世人,却不受一丝一毫世俗的污染。
历代文人喜欢借月抒情,万千游子总以月来寄托思念之情,世上情侣们也总爱以月来遥寄相思。月,总是给人以独特的思考,给人以最独特的享受,总能寄托最真挚的情感,给人以最悠久的回味。
李白月下独酌,被月光的温柔浸酥了,感叹世道的黑暗、官场的沉浮,吟出了“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”的千古绝句;杨万里茅舍静卧,辗转难眠,为国家之事忧断肝肠。明月高悬,月色入窗,如一块轻纱,轻轻地披到了他的身上。杨万里不觉为之心动,“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。”眼中泪珠,被月光映得发亮;杜甫月夜忆舍弟,眺望远方,银白一片,思乡之情从心底升起,想起远方的亲人,留下了“露从今夜白,月是故乡明”的千古传颂。
抬头仰望那一轮皓月,浮在广淼的苍穹中,月色映人,很高远,却更醉人。不加装饰,美在天然。今夜读月,读来一份恬静,读来一份圣洁,读来一份幽远,也读来一份哲思。月之品质,月之精华,似她者今人又有几何?自思做人当永以明月自勉之。