优秀漫画作文
“君子喻于义,小人喻于利。”这句话,是我们在课本第八单元的语文园地中学到的名言。今天,我在试卷上看到了一则漫画,讽刺了那种“小人”。
这幅漫画主要讲:一个看上去大概有11岁的男孩子走进卫生间,忽然看见水龙头打开着,水哗啦啦的流,叫人看的那叫一个心疼啊!但是他向四面八方环视一周,一个人也没有,他失望的叹息一声,已经做出了要离开的姿势,向门口的方向迈出一步,遗憾的说道:“唉,老师没看见,关了水龙头也没人表扬我。还是算了吧”小声嘀咕着,便离开了卫生间。
这幅漫画不仅仅展示了一个事例,更是讽刺了生活中的一种现象。这种现象的当事人无非是那些“两面人”。这些人在别人面前从来表现得很优秀,但别人一走,这些人立马就变了个样。这种人,从来只为了利益、名誉、表扬,而不是踏踏实实做人。
这种两面人,在生活中并不少见。君不见教室里那些“做卫生”的同学,老师一来,他们扫把一拿,“勤勤恳恳”的做卫生,老师一走,他们扔掉扫把,回到了座位上;君不见那些教室里的“假学子”,老师在教室的时候,他们都拿着笔,装作认真思考的样子,老师一走,就在教室里闹翻了天;君不见那些所谓的老板,他们在面对手下的时候高傲的很,一到上级面前就变得卑躬屈膝。
设想一下,如果所有人都像漫画中的男孩一样,是个“两面人”的话,社会将多么黑暗!我们应该,踏踏实实做人,实实在在做事,不要让我们的品德随水流失。