“我没哭!我没哭!”可是,我却看不清离我远去的蟋蟀了……
有一天晚上,我正欣赏着皎洁的月光,玉盘似的明月,忽然听见有昆虫在叫,并且声音十分动听。我仔细一找,原来是只蟋蟀。我心生邪念:让这小家伙的歌声伴我入睡,应该很不错吧!于是,我并没有站在蟋蟀的角度上去想这件事,就悄悄地走了过去,以迅雷不及掩耳之势捉住了它,并把它带回家。
这只小家伙瞪着我,似乎在说:“你这个邪恶的大坏蛋!我不会向你屈服的!”此时,我有一点战栗,但这点恐惧很快就被我抛到了九霄云外。我为蟋蟀安了一个新家:白菜叶做小屋、香菜叶做地毯、果皮做小床……设计精美,做工细致。可蟋蟀似乎并不喜欢这个小房子,不吃不喝,不再唱歌,我的觉也睡得不安生了,梦里经常出现那只蟋蟀。一大早醒来,我就看见那只蟋蟀瞪着大眼望着我,它再次向我挑衅。
我突然被蟋蟀的行为感动了。蟋蟀是多么渴望自由啊!它不畏惧困难,不向我屈服,不向困难低头折节,这是多么宝贵的精神啊!通过它的举动,感撼了我的心灵,我想到了许多抗日英雄:刘胡兰、张嘎、雨来,他们不向日本鬼子低头,与那些日寇血战到底,这跟那些为日本鬼子效劳的中国人相比,他们是多么高尚伟大啊!而那些汉奸卖国贼是何等卑贱渺小啊!抗日英雄的精神多么像蟋蟀啊!
我带着蟋蟀默默走下楼,把它放生了。望着蟋蟀蹦跳的身影,我的眼睛渐渐地被泪水模糊了……