触动心灵的优秀作文
春暖花开
——题记
每个生命都是被上帝咬过一口的苹果,每种生活都免不了苦难,但他依然能够泰然而处。
他,一个我熟悉的陌生人,一个身体残疾人格健全的人。
每天上下学,我总能见到他,但却不知他的姓和名。也许是因患病,他的右腿僵直成一条线,但他一年四季,风雨无阻地拄着个棍子,蹒跚地在路上行走,从未间断。每次与他相遇,我都会去观察他:柔和的目光中透着坚强,艰难的步履中传递出信念,虽然单调而又缓慢,却可以听到他心中的呐喊:“我要像正常人一样活着!”每每此时,我的心总是微微一颤,回想自己在困难面前退缩的情景,更是羞愧不已。
雪后的早晨,寒气逼人,天地间白茫茫一片。我骑着自行车,小心翼翼地走在这冰路上,倏然,一个熟悉的背影映入了眼帘,是他!穿着一件大红羽绒服,拄着一根棍子,在白雪的映衬下,如一朵梅花格外耀眼!他的步姿俨然一个刚刚学会走路的孩子,不,甚至连一个孩子都不如,摇摇晃晃,仿佛一条欲坠的链子,只要一松手,就会摔得“支离破碎”。我被他的坚毅深深地震撼了!在这严寒中,我感受到了他的那份无悔与执著!
谁料想,由于“分心”,我连车带人重重地摔在了地上,顿觉背部疼痛难忍,不由得“啊”的叫了一声。突然,一声叫喊传了过来:“歇一歇再起,起的时候要慢些!”抬起头,原来是那个陌生人。只见他边喊叫便向我“晃”过来,还没“晃”了一步,就摔倒在地,但他还不甘心,连滚带爬地靠近了我,雪地上却留下了一道血印,我再也顾不得疼了,一骨碌爬起来,扶起了他……
以后,我每次从他身边经过,都会看见他带着生命的储蓄,脸上带着微笑,身上充满着力量,一步一步地往前走。他告诉我:“只要把残疾当作一种生理特征,也就没有什么可烦恼的了。”
是啊!既然美已成为过往,何不拭干眼泪,珍惜那残存的一缕馨香。不管前方是风是雨,都带着微笑出发,就会感到生命道路的两旁,更多的是花香。
这样的人,怎能不触动我的心灵!