从牙牙学语到能书会写,我们与汉字结下了不解之缘,与汉字结识到熟悉就像一场浪漫的旅程。今天,我带大家来了解汉字的独特魅力。
传说汉字是一个名叫仓颉的人发明的,但我觉得汉字的产生其实是因广大劳动人民的需要,经过长期的社会实践而来的。
甲骨文,是最早的汉字,起初汉字被刻在兽骨之上,既是象形字又是表音字,甲骨文笔画纤细,写法也不固定。紧接着是金文,金文是刻在铜器上的文字,字的线条粗壮,早期部分字形的象形性还明显,晚期之后,字形逐规整、美观。篆书是我国最早统一的文字,小篆字形结构稳定,线条圆转,粗细基本一致,象形意味不明显。而后形成的隶书成为汉字发展史上的分水岭。它将篆书圆转的线条改为直笔或方笔,象形意味已基本消失,笔画简化,书写方便。接着发展起来的楷书,字形方正,笔画规整平直,比隶书更加便于书写和认识,而且一直通行至今。草书则是龙飞凤舞,但书写速度快。最后是行书,则是总结了草书和楷书的特点,行书书写速度也较快,字形比草书更工整,是现如今最常用的一种。
汉字不仅历史悠久而且结构多种多样,如上下结构、上中下结构、左右结构、左中右结构等,变化多端。同时含义还和偏旁有关。如三点水都和水有关;木字旁和木有关;虫子旁和昆虫有关……
汉字的含义十分丰富。你知道企业的“企”吗?它的意思是说如果这个企业没有人,那这个企业也就终止了。“债”这个字的含义则是说人有责任把借来的东西还给别人。一个女性朋友离开自己家去到另一个家就是出“嫁”!“骗”这个字大家都非常熟悉,它的意思是说你骗人了会被别人看扁的。“信”是“人”和“言”组成,是说人要说到做到,不能言而无信。
汉字的读音也十分有趣,你知道吗?一个字有多种读音。比如:“数”既可以读“数学”的“shù”,又可以读“数东西”的“shǔ”。当然还有一音多字的,如:“yī”有身上的“衣”、依依不舍的“依”、排名第一的“一”。“shí”有十全十美的“十”、小心脚下的“石”、对于吃货来说,“食”是最香的。
只要有足够的创造力,汉字也可以是有声音的。“沙沙沙”是风吹过树叶的声音,犹如一场音乐会,多么美妙啊!“滴答滴答”是屋檐上的雨水在准备跳伞,它纵身一跃精准地落了地。“叽叽喳喳”是小鸟在唱歌了,这歌声十分美妙如远处高楼上传来的笛声一般悠扬。
汉字有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化。我爱你,汉字。