一、研究目的/意义
平时,我们都很羡慕魔术师们精彩的魔术表演,却不知道魔术的秘密。偶然的机会知道了有好多魔术都是靠物理知识加以应用的结果,于是,我们非常想通过研究性学习了解这二者之间的关联。
二、研究内容
物理知识在魔术表演中的运用以及物理学对魔术发展的影响
三、报告内容
经过一段时间的研究性学习,我们的研究有了初步的成果,从这些魔术中我们轻松愉快地学到了很多物理知识,如物体重心的位置、热胀冷缩,大气压与烧水的温度……魔术看似复杂,深不可测,然而其本质却是简单的,大多都是依靠物理知识完成的。只要在生活上细心观察,认真思考,学好物理知识,任何人都可以表演甚至创造一个属于自己的魔术。
魔术中有许多精彩的表演,这都是魔术师们精心设计的,运用了许多物理知识但这些知识都是物理学中最基础的道理,像钱断筷子, 气球穿不破,会翻跟头的胶囊等,这些都需要我们在生活中学习,在实验中探究,这样才会学到更多知识,更多的了解物理。
在收集资料的过程中,大家分工合作,找到了许多以前没有见识的魔术。在探讨的过程中增强了我们的分析能力,更让我们深切体会到魔术的奇妙、世界的无奇不有和物理知识的广泛应用。研究之前看起来深不可测的魔术,经大家思考和查阅资料后,都迎刃而解,我们获得了比别人更多的魔术知识,更愉快的学习了许多物理知识。
通过这次探究我们学会了在生活中找问题,解决问题同时我们也学到了不少物理知识,知道了他们的实际应用,开阔了我们的视野我们更学会了怎样去收集资料,整理资料,边学习边思考得出结论在动手实践中获益不少,了解了课本以外的知识,以及知识在生活中的运用。
但最重要的是是,我们在一起探究学习的过程中,不仅仅学到知识,更锻炼了我们的动手和动脑能力,体会到集体的重要。对我们今后的各种学习和生活都是受益匪浅,想想自己以后可以很神气的表演魔术,并说出其中的道理,是多么骄傲的事情啊。