在景观设计中,由于个体的参与而使其环境发生变化,这种极力强调个人意图的行为称之为参与性设计。设计的结果取决于参与,需要给参与者充分的设计空间,可根据自己的生活万式、生活需求和生活观念完善设计。因此,观光农业园参与性景观设计是实现“以人为本”的重要途径,将
使园区设计更加合理,并提高大众的主人翁意识和环保意识。
观光农业园中影响游客参与性活动的因素分析,空间布局观光农业园景观设计的目标是塑造“可览、可游、可居”的农业景观,构筑出“城市一郊区一乡村一田野”的空间休闲系统。
适宜参与性活动的布局,不仅要具有科学性和艺术性,更要考虑各区之间的关联性,使不同的功能区有机连接。观光农业园空间是由道路、广场、建筑、植物、小品等要素组成。影响游客的行为活动因素主要表现道路组织上,除了满足一般游园基本的交通功能外,还要丰富游线网络,合理组织景观空间序列布局、标志性建筑、丰富的植物景观,以引导游客进入农业园胜境
活动安排与策划活动策划的好坏会直接影响到游客对于目的地的选择。观光农业园能为游客提供观光、游憩和休闲的同时,可以为不同参与者提供具有时
令性、特殊性和针对性的游憩活动,吸引不同年龄段和阶层的游客前来参与,形成园区的活动品牌,使观光农业园的美学价值和游憩价值充分发挥。
游人的心理需求选择活动前,游客会对活动场所进行心理评定,景观内部构成的好坏、分布的合理性,是活动是否有参与价值的重要评定标准。此外,完善的服务设施如建筑、坐凳、引导指示牌、卫生间等,可以让游客在园区中根据自己的需求支配行为,达到最大程度的心理满足,从而影响游客的参与性。