我的朋友优秀作文800字
漫画,看似寥寥几笔的涂鸦,实则蕴含着丰富的哲理。
有这样一幅漫画:一个戴着墨镜、头戴单帽、穿着高档服装和锃亮皮鞋的男人正双手抱膝倚靠着一棵刚长出几片嫩叶的弱不禁风的小树苗,满脸都是高傲自大的神情。树苗的旁边,站着一位叔叔,他穿着简朴,挽着衣袖,手里提着一只装满水的壶,正准备给树苗浇水。他的脚下躺着一把铲子,可见他刚刚栽好这棵树苗!叔叔看见树下的男人,诧异地问:“你干什么?”“等着乘凉。”戴墨镜的男人悠闲地回应。
看到这幅漫画,相信有不少人都会情不自禁地嘲笑那个戴墨镜的男人:坐在树苗底下,何时才能乘凉?可转念一想,现实中难道就少见这样坐享其成的人吗?俗语说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”“成功的秘诀是百分之一的天赋加百分之九十九的汗水。”没有付出便没有收获,光想着让别人来帮自己而自己从不付出努力,成功将永远对他关闭大门。有些人,天天幻想着自己功成名就,可一遇到困难就退缩,这种人怎么能获得成功?做人要无畏于困难,做事要无畏于挫折。没有辛勤的汗水,只想守株待兔,成功从何得来?人生不可懒惰,更不可有坐享其成、不劳而获的思想!天上从来不会掉馅饼,成功从来不会不请自来,只有经历了辛勤的耕耘,我们才能获取甜美的成果。
现在的社会需要的是脚踏实地、勤奋努力的人,而不是不劳而获、坐享其成的人。那些仰头等待馅饼的人只会遭人嘲笑、唾骂!