我的朋友优秀作文800字
今天,我无意中看到了一幅漫画,内容是:父母将一根杆子举过头顶,让自己不满三岁孩子跳过去,看完后,我不禁哈哈大笑。那么高的杆子,他们都不一定能跳过去,何况孩子那么小,怎么能跳过去呢。
可是我转念一想,这不就是我们某些父母的真实写照吗?孩子还没有具备某些能力,就要求他们达到某种高度,各种各样的补习班,安排得满满的,孩子不敢抗拒,否则就是责骂,甚至还会大打出手。长此以往,孩子不仅厌学甚至对家长产生了抵触和厌恶,久日久之,会酿成大祸。
这让我联想到一个典型例子,那天我在刷视频中,看到一则新闻,一位学生考上清华大学,可是却跳楼了,在他的遗书上有这样一段话:“你们的要求我已经达到了,现在让我解脱吧!”考上清华大学,前途是多么光明啊,多少人做梦都想上呢!可惜这名学生却选择结束自己生命,可见父母的要求太高,迫使孩子的思想产生极大压力,长期的高压使他最终走向极端,用这种方式和家长对抗。我对这名学生产生怜惜和同情,觉得他们父母太过急于求成了。也是所谓的面子吧!
诚然,父母都有一颗望子成龙,望女成凤的心,可是成功的背后都是一步一个脚印踏踏实实走下去,任何急于求成都会适得其反,也许前途无量的孩子有可能会毁在父母过高的要求上。要讲究实事求是,在尊重理解孩子的基础上,和孩子站在一起,才能让孩子信心百倍地成长。