我的大学生活优秀作文
一、 我的大学生活感悟
想要迈入大学的校园生活,高考便是必由之路。我怀着无限向往、好奇的心情踏进了无数高中老师所说的“人生中不可不度的美妙时光”,便开始憧憬着愉快大学生活,想象着我将在这里度过的三年时光。可是,看似轻松悠闲的大学生活实则不像我想象的那么尽如人意。
在大学里不知道自己的价值和定位,深感迷茫。上了大学之后,遇见了形形色色的人,高手云集。昔日的自我感觉良好也慢慢退去,取而代之的是心理上强烈的落差感,使得自我的定位愈发困难,对未来的大学生活一片渺茫无奈。
大学生活中的人际交往复杂,难以适应。大学实则就是一个小社会,不像初中高中那么单纯浅显,人与人的交际过程中越来越现实化,越来越利益化。这样的人际关系的转变使得我倍感焦虑,那些潜藏在心底,压抑已久的愤懑,只能够默默消化承受。
学习方面的不适应逐渐凸显出来。大学平时的课业压力没有高中繁重,作业也少的可怜。大片的课后留白时间使得我不知道怎样合理的安排时间。理想很丰满,可现实却很骨感。预期的学习目标与现实进程完全不符。
二、 对于自我大学生活不适应的原因分析
个性心理尚未成熟。每个人的个性都有它不同于别人的
特点,良好的个性是人成才的重要心理因素。在现阶段,我们的心智没有发展完全,阅历也太浅显,所以面对困难与挫折时就会意志消沉,难以自我调节完全。
自我认知失真。对于自我的期望值过低,则会产生自卑等负面情绪,沉默寡言,不与人交往,产生自我逃避现实的想法,走向极端化。
社会环境和人际网的突然变化。大学生活的环境却是复杂多变的,对人的影响也是潜移默化、不容小觑的。我们需要和各种各样的人打交道,但不是所有的人都是友善单纯的,所以当人际矛盾冲突出现时,就会显得自我无力适从,内心混沌。
学习方式和时间的安排不当。大学不同于初中高中,考察的是学生的自我学习能力,而刚刚成为大一新生的我们开始很难适应这种脱离老师的束缚管制而进入到自我学习的状态。从而导致我们不知道怎样安排自己的时间进行合理的有计划的学习。
三、 调整自我心理不适的对策
学会自我调节,自我控制情绪。进入大学生活是我们由青涩走向成熟的重要阶段,也是提高自制质控能力的重要阶段。
胸怀宽广,不以生活中一点小事而苦恼,不苛待自己,凡是只要尽力变好。拥有良好的情绪是生活的基础,学会自我调整才不至于走向误区,走向歧途。
端正自我认知态度,正确进行自我评价。不以主观的自我臆想为评判自我的标准,要全面的客观的看待自己的能力和自我价值定位。不过分拔高或过分贬低自己。要充满自信,端正态度,只有拥有积极正确的自我认知态度,才能最终抵达成功的彼岸。
学会与人交往,建立良好的人际关系。拥有良好的人际关系才能够提高我们的学习效率。在人际交往中,人人平等的观念和原则真诚的对待身边的每一个人,善于与人相处。不能想要自我取得利益,目的不纯接近他人,友谊应是平等互助的。要学会倾听他人,宽容他人,尊重他人。
合理安排学习时间,学会自主学习。大学的学习离开了老师的监督和父母的管制,我们不能自我懈怠,不误正业。要充分调动学习的积极性,合理安排课余时间。必须重视每一门学科,不断的消化吸收老师的授课内容。制定切实可行的学习目标,掌握行之有效的学习方法,也是我们自我升华,提高自我知识水平的坚强后盾。