我并不是一个娇弱的孩子。也许当别家的孩子正在被家长们哄着的时候,我正独自经历着挫折;也许当别的孩子嘟着嘴找家长要钱时,我正通过自己的努力去攒钱。我不希望像他们一样的,因为自立和勇于战胜困难的勇气是父母给予我的珍贵礼物。
在我五岁那年,妈妈带我去街上玩,那天,天气格外的好。妈妈一路上都牵着我的小手,我望着地上铺的砖块,不禁有规律地踩着相同的砖跳着。每跳一格我都会笑的很欢。
当脚下的路不再是砖块而是马路上宽大斑马线时,牵着我的大手突然把我的小手放开了。我仰着头望着妈妈,她—脸严肃。在我还没弄清楚妈妈想要干什么的时候,她突然蹲下来,用一种温和的声音说道:"仔!你都这么大了,还不会自己独自过马路,你也该学学了,过马路并不可怕的。关建是要用对方法,注意安全就行了"听完这些话,我的第一反映就是抱着妈妈的腿哭了起来,边哭边喊着:"妈妈,我不要自己过马路,我怕!"妈妈见状,不再理会我,把我的小手无情的掰离她的腿,嘴里说着:“你看着我怎么过,先看左边再看右边,确定没有车过时才能走”,说完,妈妈无情的转身直径走到了马路对面。她的步子迈的很坚定,没有因为我的哭闹而迟疑,更没有等我的意思。我被妈妈的举动吓坏了。我不知道一向慈祥的妈妈今天怎么了,为什么就这样丢下我了。我一屁股坐在地上哭的更凶了,可妈妈还是不搭理我,妈妈只是左右看着,依旧没有想帮我过去的意思。这时的我因为害怕,心里有些动摇了,我想:如果我再不自己过马路,那妈妈就会走掉的。没办法我只好抬头看着马路,突然感觉马路很宽,是平时的几倍宽,而妈妈呢正向我挥手,望着—辆辆巨大的"铁甲"穿行在宽大的马路上,我越觉得,马路是一张巨大的嘴巴,它嘻笑着说:"小朋友,过来呀!没事的,哈哈……",我下意识的摇了摇头,还是不敢过去,而脚却不听使唤的往前去,还一边想着妈妈说的话,“先看左边,再看右边,确定没车就过去”。走着走着,我离妈妈近了好多,我依然边哭边挪着步子,每走一步我的心都悬着。"嗖——"—辆摩托车飞驰而过,我一下惊呆了。这时妈妈突然说:"没事的,注意看两边的车辆"。我在妈妈的指导下,成功的走到了马路对面。当时的我忘记了害怕,不觉得兴奋起来,但我的心久久不能平静。
妈妈看我成功地走过马路,很是高兴,边亲吻我的小脸边赞叹着对我说:“仔,你真勇敢,自己会独自过马路了”。从那以后,我再也不惧怕独自过马路了。但是,小时候的我还是没弄明白,妈妈那天为什么会这样无情的扔下我?现在想想,我终于明白了:妈妈那个无情的转身,是给我的人生中最珍贵的礼物,那便是——勇于战胜困难的勇气与自立自强的精神!